注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的选择  

2009-12-15 12:09:12|  分类: 世界咖啡屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年12月13日晚,是本学期的最后一次咖啡屋,主题是“生涯拍卖会”。与会人员有:阿猪、嘘嘘、硕硕、秋实、彦慧、增杰、晓晴、婷婷、惠雄、俊华、志文、泽娜、嘉宜、馨怡、锦群。

 

看着昨晚大家拍的相片,写感受,是一种幸福。

 

先介绍一下活动的内容和规则。我们把一生的时间和精力用1000元衡量,每个人用这1000元去竞拍以下的17项物品。每次至少加价50元,价高者得。当然,竞拍得到的东西并不等于你真的拥有了它,只是说你将穷尽一生的精力,来为自己争取。这17项物品如下:

 

豪宅

一座小岛

名垂千史

渊博的知识

每天的快乐

巨大的财富

和家人共度周末

三五个知心朋友

一门精湛的技艺

一份安稳的工作

一座宏大的图书馆

和你的情人浪迹天涯

一张免费旅游世界的机票

一个勤劳忠实的仆人或者下属

美貌贤惠的妻子或英俊博学的丈夫

直言不韪的勇敢和百折不挠的真诚

一份价值五十万美元并每年可获25%纯利收入的股票

 

人生只有一次,是你,你会选择哪一项?

 

 

大家熟悉规则之后,活动开始了。男男女女都是摩拳擦掌、眼睛发绿、精神抖擞、蓄势待发。于是乎,喊价声、定锤声、欢笑声、唏嘘声,此起彼落,不绝于耳。我从来不是描绘场景状况的高手,那些生动而精彩的文字总是不会在适当的时候蹦进我的脑海。不是我不认识它们,是它们不愿意见我,也许这跟样貌有很大的关系。我在这里就只记录下一些我印象比较深的画面或经典语录吧,那些被我遗漏的记忆,就让那些跟帖的人来揭人家短或者自报家丑吧。

 

秋实是第一个直接喊出一千元的人,他志在必得的是——每天的快乐。善于分析和总结的他发现,在整个活动中,还有三样东西是一开始就直接被一千元竞拍去的。它们是:“和家人共度周末”、“三五个知心朋友”、“和你的情人浪迹天涯”。乍一看,明白了,分别是亲情、友情、爱情。他认为,虽然清楚每天都快乐是一种奢望,但是他依旧选择它,是想把每天的快乐都带给身边的人,那些亲人、友人、爱人。让自己,如一炬火把,温暖身边的人。

自从馨怡拍到了“巨大的财富”之后,就获得了“富婆”的荣誉称号。大家都说愈看她越觉得像。我倒觉得大家像疑邻盗斧故事中农夫的孩子。馨怡还非常幸运的用250元先竞拍到了“一个勤劳忠实的仆人或者下属”,也正是这个悲剧性的开始,才有了一段悲剧性的经历,剩下的750元怎么都竞争不过手握1000元的人。“凡事怎么开始,怎么结束”。也许馨怡对这句话感受颇深。当然,话说回来,许多企业老总也许更羡慕馨怡能够拥有一个勤劳忠实的仆人或者下属。对他们而言,1/4的人生去获得这份礼物,那是上天的恩赐。

很高兴惠雄能够参加本学期最后一次咖啡屋,与学会聚少离多的他,心底有更多的内疚。对他来说,个人的成长和进步也好,人生价值的追寻或实现也罢,都抵不过自己内心最大的渴望:和你的情人浪迹天涯。他认为也许是小时候受金庸大师的影响,爱江山更爱美人。郭靖如此、杨过如此、张无忌也如此。他的竞拍成功,让许多人扼腕。其中不乏俊华、大项。

 晓晴要了一座小岛。我的感受是一个话题作文的名字——意料之外,情理之中。我原以为晓晴不会选择,因为她最想要的是自由而简单的生活,每天完成一个小小的目标,心意已足。但是,似乎也能理解她的选择:孤独而倔强的她不求与大陆相连,只希望在自己的一亩三分地里自给自足。她说无论岛在何方,她都会用心耕耘、布置、打扮,以迎接大家的到来。朋友们,当将来的某一天,你奔波累了、疲倦了,不妨去晓晴的岛上转转、看看,那里会有你想要的温暖和简单。又或者当将来的某一天,你意气风发,笑傲江湖,不要忘了给晓晴一个问候。那里始终有一份等待,孤独而亘远。拿起笔,写一封信吧。放入空瓶,扔进大海。晓晴会收到的。不会有很多人,在你遗忘她的时候,她还记得你。

嘘嘘以迅雷不及掩耳之势抢得了“和家人共度周末”,害得泽娜只能捶胸顿足、仰天长叹。离家千里的嘘嘘最羡慕的就是深圳宝宝能每个周末回家喝汤,甚至是每天,例如晓晴。只要能回家,哪怕是吃馒头(不要误会,馒头是她的最爱),她也乐意。高中时代,一个好友突然间失去父亲的经历,让她“苍老”的心里更多了一些沧桑。她分外珍惜父母健在、与父母相聚的日子。我不知道如电影《2012》般的世界末日什么时候来,但“子欲养而亲不在”之痛足以警醒我们每一个人:常常回家看看。

泽娜是一个比较精明的人,我只能这么评价。秉着事后追加的“尊老爱幼”的精神,在把“与家人共度周末”让给嘘嘘之后,她重新瞄准了“一门精湛的技艺”。估计不在场的人是打死都想不到这个“老板娘”是怎么算计的。她说,这门精湛的技艺就是(我觉得这里应该来点背景音乐:噔噔噔噔!)——买什么股就涨什么股的技艺。这是为什么呢(我替小沈阳问的)?“老板娘”说:有了这门技艺,你说那些“巨大财富”、“一份价值五十万美元并每年可获25%纯利收入的股票”、“一个勤劳忠实的仆人或者下属”、“一份安稳的工作”、“和家人共度周末”、“每天的快乐”、“豪宅”等等的,哪些是不可能拥有呢?总之就是一网打尽。作为主持人的我也只能提醒大家:以后和泽娜做买卖,要小心了。

    喜剧也许难成双、但屋漏偏逢连夜雨的悲剧却总发生。悲剧性人物馨怡成就了一段悲剧性的故事,我们的另一位主角——婷婷——也不甘落寞,为我们谱写了另一段悲剧性故事。活动结束时,她与我们分享。她说她想要的太多了,基本上她都参与了叫价,而最终因为总总原因,都与它们失之交臂,拍到了自己并不怎么喜欢的“豪宅”。人生会有有很多选择,很多诱惑,如果我们都去试一试,固然丰富,却不深刻。我想起了那个下山的猴子,拿一个换一个,最终一无所获。人家已然不幸,以一个悲剧性人物“名垂青史”,我又怎可继续落井下石。罪过,罪过。让我们用《蜗居》里海萍的一句话来安慰她吧:“爱情和房子,房子更重要”。何况你拿的是豪宅!86%以上的人都买不起房子,你已经站在众人的肩膀上了。

这里加一个小小的私心,讲讲我自己的选择。我会用我的一生做赌注,拼尽我一生的力量,如夸父追日般追寻一个目标——名垂青史。我渴望被历史记住!不要笑我愚昧、不要笑我无知、不要笑我自不量力、不要笑我痴人说梦话。也许我将来写回忆录的时候,你还会是其中的一个插曲呢。至于是好插曲还是坏插曲,那就看大家会不会do 了。人有时候是靠梦想而活着的。年幼的时候这样选择,也许是因为无知;长大之后这样选择,肯定是因为执着。

 

 

这是我们的选择,短短的半个钟里,尝试用一生的筹码去换取也许遥不可及,也许近在咫尺的目标或梦想。这种假想式的游戏,或许并不真实,甚至儿戏。但这些选择,是深思熟虑的结果也罢,是临门一脚的思考也好,它们或多或少的代表着:我的人生,我愿意这样度过。

回头看看那十七个选项,细想之下,似乎没有一项是注定不可能实现的。既如此,我们就有理由相信:如果今天的选择我们坚定不移,那日后我们的结果也将不出其左右。可怕的不是选择,是选择之后的付出和行动,是今后漫长的岁月里都义无反顾的走下去。

那些希望重新选择的人,请重新选择吧;

那些还没有选择的人,请认真选择吧;

那些找不到答案的人,自己去书写答案吧。

 

 

最后,我想用梁静茹的几句歌词来结束这篇文章。

 

属于风的,那就去飞翔吧;

属于海洋的,那就汹涌吧;

 

属于我的昨天之前的结局,我决定我的决定;

属于我的明天之后的憧憬,我迷信我的迷信。

 

                                        ——梁静茹《属于》

                                                                                                  落笔:吴晓练

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017