注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

致SZUMA  

2009-12-15 18:49:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复习间隙,闲逛szuma的博客,09年的相册里看到那一拨浩浩荡荡的人群,真的很想念。看了大家对咖啡屋or讨论会的总结,突然想起了这学期在上的《顾客关系管理》,快期末了,接近尾声,发现它带给我的不仅是CRM的知识那么简单,还有一种学习理念的转变和思考问题的深度。我想,它能给予学生这样的一种冲击力,它的教学方式功不可没。于是由这门课想到我们的讨论会了,分享一下这种上课方式,也许可以给讨论会的改进提供一点启示:

 

【CRM教学方式、原则】

老师采取的是“个案教学法”,实行过程非常简单:

1.       课前一周给学生发放个案

2.       主持小组准备报告并提出问题,其他学生写个案阅读心得

3.       上课当天,学生在课前上交心得;主持小组报告个案内容并提出问题、组织大家讨论;老师一边听讨论一边浏览学生心得(过程中几乎不插话)。

4.       老师点评主持小组的报告以及整个讨论情况;分享每一个人的心得;对个案进行简单的讲解

5.       在期末考试中针对个案出题,要求学生比讨论前有更进一步的认识。

在执行过程中,有几个原则:

1.       主持小组的报告内容和所提问题没有对错优劣之分;

2.       学生的答案没有对错优劣之分;

3.       不需要过多的理论讲解,针对问题要给出具体的解决方案;

 

【这门课的优点、上课感受】

一个学期以来,逐渐领略到这种方式的价值:

1.       课堂的讨论氛围轻松而热烈。由于课前要交心得,每个都有话说;由于报告不论对错优劣,所以主持小组压力不会很大,反而激发大家用活泼多样甚至搞笑的方式展现个案内容,效果良好;由于答案不论对错优劣,所以参与讨论的同学都很热烈,课堂氛围很好。

2.       强迫学生结合实际大胆提出务实的解决方案。我们几乎都有一个通病,提解决方案的时候总喜欢给理论上建议而不是执行上的做法。可在这个课堂上,老师要求的是具体的做法。也许,学生不一定能提出完整的方案,但这并不重要,只需要一个idea,老师只是在引导我们:尝试着真正地、真正地解决问题。

 

我起初上这门课的时候很痛苦。记得第一节课,老师的针对个案的第一个问题是:

“手机王网站最近业绩不佳,要怎么提升收益?”

“首先,调查业绩不佳的原因,并进行分析……或许可以策划一些事件来度过一时的低谷……”我自以为是地说了一堆专业理论。

“很好,可在调查前你能否按照你的猜测,告诉我可能的原因?……具体要怎么着手调查?……呃,你说到事件营销,比如呢?他们可以怎么做?……”

一连串的问题,让我冷汗直冒,从此以后思考问题再也不敢这么含糊,理论是必须的,但是它应该是思考中的黑箱子过程,也许你在思考解决方案的时候这个理论在你的脑海中出现过,最终输出的答案应该是在这些理论指导下的具体做法,没有哪个老板会需要你给他上营销理论课。

 

【和讨论会的比较】

觉得我们讨论会的模式和老师的个案教学法很相像,只是少了“发个案,交心得”的环节,当然,我们也没有约定俗成地认可了那几个原则(红字部分)。但是不可否认,即使这门课上有35名同学,主持起来也比讨论会的主持要轻松很多,并且课堂氛围很容易调动,话题导向也容易把握。和讨论会的比较之下,觉得有以下几点可供参考:

1.       讨论会的选题,总是很宽泛很大,让参与人很容易茫茫然没有目标。这门课给每个学生发的是一样的个案,个案一般以某个公司的某个事件为主轴,学生就从这个事件中去发掘这个公司甚至是这个行业存在的问题,然后给出解决方案。这样就不会显得空泛啦,起码大家思考的起点是一样的,在同一个事件中看出不同的问题而已。

2.       讨论会前大家准备情况的监督检验,我们似乎没什么检验机制,呵呵,也许不该那么严苛,但是事实证明,没有检验,大家就没有勤奋的动力啊。这门课每个人课前都会交一篇心得,课后老师会分享每个人心得的优点。既有约束也有激励。所以大多数人在讨论时都会有话讲的。

3.       讨论的氛围等的塑造,就是要想法设法让大家敢于畅所欲言。这门课的能达到这种效果,很大程度在于老师的主导,他从来不对任何主持小组提的问题和学生的答案发表任何评论,从不会表扬任何一个人也不会批评任何一个人,久而久之以上原则就变得约定俗称了。(至于学会的话,要依靠这种权威性的力量来塑造比较难,毕竟没有老师在。)

 

【PS】

其实不甚了解这一届的讨论会进行的怎么样了,这些心得自然是停留在去年的讨论会上去思考的,这篇小文只是我看了学会的博客后,突然想起这门课有感而发而已。仅供分享,未经深思熟虑,言之不当之处,别介意啦!加油!miss u!

还有,需要的话我们上课用的个案可以找时间发下,呵呵,不过大多是台湾地区的。

                       

                                                                                                                                太阳

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017