注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

SZUMA,+oil!!  

2009-12-02 01:24:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开篇要说明,上次关于“绿色健身吧”的讨论会,由于准备过程中,主持人和选题人之间未能实现有效沟通,以至于现场出现前提性定位失误,虽不能完全否定讨论过程中我们接收到的一些有用的信息,但仅为信息知晓,并不能构成我们自己深入思考和探讨得出的总结。于此提及,望大家勿再轻视教训。

       11月29日,老饼们在SZUMA—IV招新后,第一次正式“归家”,三届同堂,面授心得,交流经验。保爷爷貌似在职场的“腥风血雨”中征战了几个回合,洗练出了一副更为成稳的“沧桑”面貌和拼搏的精骨;阿钗在习得更多实干经验之后,更是少了些许学生气,多了几分男人味;木木不改悠然本质,给句私交性的感知评价吧,多了涵容,少了尖锐,多了开心,少了执拗,多了淡定,少了急切;木良感冒缠身,精神状态不佳,只是相熟的小饼们一看到他,还是感觉一如既往的温暖;刘总总是那么意气风发,远隔十米,也能被他天然的亲和力感染到。

       我们身在台湾,心在SZUMA、光芒万丈的太阳姐姐,远赴芬兰的伟钦师兄,还有赶去广州参加公务员考试的型男和党员,以及繁忙的晓静师姐,未能出席,在此祝好。

       不习惯机械总结,却依然行走在觅寻有价值的表达方式的历程中,在尽量还原老饼给出的,关于写策划和求职的有效建议的同时,请包涵其中难以剔除的执笔人的个人色彩。理性不是多难的一课,需要的只是更多社会化的历练,而对于看世界的视角选择,我们需要学会的是,不再一味地仰视。

       关于写策划,保爷爷主要阐述了在团队协作方面的看法。如何在各自创意集合的基础上建立一种共识,构划出最终落实到书面的策划方案,考虑受众需求是必要的前提,同时要明确讨论的目的,不是要去说服团队其他成员接受自己的想法和观点,而是通过沟通想法,交换意见,遴选出相对更好的创意,所以首先要克服个人的偏执,说服自己的经验。

       阿钗亦认同团队合作在信息收集、想法碰撞等方面相对于个人操作的优越性,但若团队凝聚力不强,会导致不胜反伤。不管是在达成共识的同时保持团队成员的积极性,还是赢得受众认可,做策划首先要明确的是策划的目的和意义。策划是为“解决问题”而做,真正适用于解决问题的商业策划,要注意与现实的契合度,制定方案时要综合考虑现实资源,以实据去说服执行的人和接受执行的对象,鼓励大家多进入企业实习,将理论与实践有机结合。比赛策划方面,比赛举办方的举办目的会影响比赛的评判结果,未必是对策划案水平的真实判定。

       木木也提到,做比赛策划要考虑评委的需求,即举办方举办比赛想要取得的效果,可能更侧重于企业产品和品牌的宣传。对于这一点,经历过上学期的联想和统一比赛,我感同身受的是,对于做商业策划的新手来说,参加比赛更多的是锻炼自己在这方面的框架建构能力,享受竞争和合作的乐趣,奖项作为一种激励,不应被看作是最重要的能力证明,或者说,参加比赛本身不应该以结果为导向,这是心态问题了。

       此外,木木强调要注意策划本身的目的性,并重视“细节”打造成功。刘总提及非框架性人员在做策划方面,会比所谓的专业人士体现更多的个人特性,而这往往成为其策划成功的重要因素和特色。

       关于求职,老饼们已经经历了一些职场风雨的洗礼,自然有很多有益的心得分享。考虑到老饼都是作为被面试、被挑选者来分享经验,我在会前有跟一些已步入职场做HR和自己经营公司的人士咨询一些相关的问题,以期能为大家提供多个视角,窥得职场真实一斑。待老饼分享完毕,却发现二者共通之处几近相同,只是立场表述不尽一致。故简列介绍和建议如下:

       1、企业招聘按招聘范畴基本分为校园招聘和社会招聘,按企业层级需要分为基层招聘和高层招聘(此处指管理层招聘)。

       校园招聘的面试题目普遍包括无领导小组,类似荒岛求生的问题,依企业需求设置不同的“陷阱”,由于其测评形式存在一定的片面性,且评判结果容易受面试官主观喜好的影响,一般结合其他性格测试一同进行。社会招聘较为常规,针对应试者个人硬件实力的考量比较多,小组协作较少。

       基层招聘较重视应试者的专业水平和技术实力,其次是素质能力。高层招聘中,应试者面试现场的表现会在综合分数中占较大比例,其随机性和主观性程度也随之加深。

       中国大学教育和社会就业的现状,促使大多数本科毕业生往往是在校园招聘和基层招聘的夹缝中求职,抛开随机性较大的录用可能不谈,自是要求应试者软硬件齐备并且优质。我不想称之为“不幸”,毕竟,怎样为自己的价值定制一个较为乐观的“价格”,除却准确估量自身已备能力和资源,也要清楚一直以来,个人对自身的要求是否与期望的价格体现相匹配。

       2、基于大学毕业生硬件实力的考量,在北京一家外企工作的朋友给出了他们的评定标准,简述仅做参考。

       学习成绩,取中等和中等偏上,第一和比较靠后的其次,并且缺乏继续竞争的优势。

       专业方向,所学专业比较有针对性的应试者易被聘用,经管类的专业,会计、市场营销、物流管理和国际贸易等,都是较有针对性的专业。

       活动经验,比如在校期间参加过什么类型的社团,在其中担任什么角色。组织者类型的应试者容易进入录用优先序列。

       实习经历,分为有效经验和无效经验。有效经验在整体硬件考量中都占有很大比重,无效经验一般是到超市促销或其他体力活动占较大比重的实习经历。

       生源地,根据应试者所处学校氛围和地域文化特征来推测其稳定性。

       3、其他

       英语方面,一般的上市公司,尤其是主做国外市场的销售部门,对应试者的口语要求较高。若面试分轮进行,初试以日常性的交谈为主,复试以商务性、专业性的交谈或单向阐述为主。考试证明,基本要求是4级,托福雅思等考试相比四六级更具证明力。

       着装方面,建议最好不要走个性化路线,目前包括重视创意灵感和创作能力的广告公司,也大多要求应试者着正装面试,但勿过于死板。面试官观测着装的指标包括基本礼仪、态度及气质等。

       在自身选择资本较为丰厚的情况下,若不自行创业,建议多面试知名外企,其规模化的经营、规范化的流程、专业化的职业培训、扁平化的管理机制和开放的企业文化,会极为丰实个人的职业履历表,为自身职业生涯的规划提供更多有效的框架性工具。

       

       记得保爷爷说过,越临近毕业,越梦回现实。还未经历社会大浪淘沙般清洗的我们,依然在半梦半醒的状态中摸索。也记得说说的告诫,一味地以现实为出发点,联想力就会枯竭。平衡梦想与现实,就如平衡自己后才能去平衡天地,我们都在不断地认识自己的过程中,经历美好,体味残忍,获得成长。成熟不是一个阶段,而是一种心态,在面临被社会“独立人”的标准检验之前,如果我们能用与自我定价的期望值相匹配的付出来要求自己,并在实践中坚持,接受遴选的时候,相信会拥有一份更为成熟的心态,从容,淡定,坚韧,豁达。

        写了这么多,希望能为大家分享到有价值的东西。我无法预知明天,却始终乐观SZUMAers的未来,因为你们都如此勇敢,如此可爱,强大,只是时间问题。

        祝福老饼小饼们前途似锦,早日抵达梦想可以安定的地方,心不再漂泊的时候,记得常回家看看。

        SZUMA,加油!!

                                                                                                                   

                                                                                                                                                            搁笔:嘘嘘

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017