注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

第二期讨论会总结  

2009-04-20 21:04:01|  分类: 讨论会Roundtable |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         王老吉如何进军美国市场

时间:2009-4-19

地点:H3-101

主持人:陆兴南、陈有荣

与会者:彭保华、翁伟钦、张万日、蔡培钗、王旭、项志文、李彦慧、陈硕、刘关荣、蔡晓静、蔡晓晴、洪浩洁、黎泽娜、刘木良、文智鹏、王杰

引言

作为一个发展如此迅速的企业,加多宝王老吉借08奥运会的东风,在纽约哈德逊河上举行活动,邀请国外友人在北京奥运期间光临北京,共同见证中国的发展,了解中国社会文化。这可说是王老吉打响了进军美国市场的第一枪。但是进入这样一个饮料行业处于世界领先地位的国家,谈何容易!本次讨论会仅是以我们自己的观点来简单探讨王老吉如何进军美国市场!

一.美国市场分析

1.     市场容量大,发展潜力大。

2.     市场上饮料品种多样,竞争十分激烈。

3.     美国消费者消费习惯与中国不同。

4.     美国文化的差异性。

二.王老吉的卖点

1.照搬国内的定位“预防上火”

2.中华文化的体验(可以喝的太极)

3.天然、保健

4.Heatless,more healthy

5.运动型

6.休闲

7.时尚

三.策略

1.与养生管合作。

2.在姚餐厅举行试饮、酬宾活动。

3.赞助BBQ协会。

4.赞助火箭队。

5.交入场费,直接进驻大卖场。

6.与华人餐馆合作。

7.与麦当劳、肯德基合作。

8.让私人医生作为一个宣传途径。

四.国际市场营销与文化传播

关键词:文化侵略、文化本土化策略、和而不同、

五..思考

1.王老吉是以母品牌直接进入美国市场还是另设子品牌再进入呢?

2.美国饮料市场群雄争霸,王老吉能否在硝烟四起的战场上杀出一条血路?

3.当“Made In China”成为廉价代名词的时候,王老吉该怎样为自己正名?

4.要从民族饮料走向世界饮料,王老吉还有多长的路要走?

六.总结

不管王老吉进入美国是一种战略也好,一种虚张声势也罢!也许王老吉的美国行只是一个美丽的童话!我们所讨论的东西在很大程度上是一种感性的认识,大家也许会认为这些东西讨论起来是苍白无力的,但,我想,正因为有些东西是我们所不了解的,我们才会有去思考的空间。试想,我们如果可以再网上直接或者其他渠道直接就找到一些已有的东西,我相信,大多数人都会直接下载下来然后带过来讨论,能有多少自己的想法在里面呢?我不知道。

这次讨论会,对我个人来说,收获颇多。不管是在组织讨论会本身还是写这个策划方案,我感觉到我自己真正的在思考,我们的组员认真的在付出。我想起那天晚上我和兴南还有伟钦讨论问题,三个人头脑风暴差不多到三点,虽然很累,但是觉得很充实,很快乐,我从来没有这样的体验过这种讨论问题的快乐!在这里,我要感谢我的每一个组员,感谢你们每一个的辛勤付出!

我们的选题存在着一定的问题,这个是我们大家都隐约感觉到的,可能还会有人强烈感觉到的,呵呵,但是很高兴的看到每一组人都很认真的去完成了这份所谓的策划方案,我真的很感动,也许讨论会的过程大家会觉得无聊或者收获不多,我想说,这不是重点,重点是你在准备的过程中有所收获的话我觉得就已经足够了!

上一段提到有问题,我想每个人都不会去回避,我们既然坐在一起那么就应该去想如何解决它!之前,万日说项目负责人有收集大家感兴趣的话题的义务,当我向大家收集话题的时候,你们有多少人回复了我,我想只有自己清楚了。当我们把题目定下来的时候,担心大家对这个话题存在疑问或者其他意见,我再次提出如果大家对这个话题不是很感趣的话大家可以再另外提出一个话题,但是我得到的是沉默。我在这里并不是想就本次讨论会话题的选择上是谁的失误或者责任的问题,我想说的是,在以后的讨论会或者其他活动也好,大家如果能够主动的积极的配合当期负责小组的工作的话,效果会更加好!

当然,我们小组六个人只提出一个话题给大家选择,不得不说是一个失误,我们真的很抱歉。也希望以后的项目小组可以避免出现这样的错误,也希望大家以后能配合好项目小组的工作,谢谢大家!衷心祝愿学会更上一层楼!

                                                                                                                                    by 陈有荣

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017