注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

纯度思考  

2009-04-21 15:03:30|  分类: 讨论会Roundtable |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期第二次讨论会也算顺利结束了(除了我们准备的娱乐节目有点雷人纯度思考 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值,在此,再次向党员同志表达我诚挚的歉意!敬请原谅我无知的行为,3Q啦!纯度思考 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值),关于这次讨论会的准备过程和进行时中的一些问题和收获,党员同志已经做了很完整的阐述,条理清晰,相信大家不会感觉“一头露水”纯度思考 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值

       撇开“王老吉”进军美国市场这一主题,就讨论会本身和我们对企业和市场的一系列分析而言,让我想起一句话:一个伟大的政治家,他不预测未来,他创造未来。那么,我们是不是应该把“一个伟大的营销者,他不预测需求,他创造需求”,作为奋斗目标?

       当然,营销不是天马行空的艺术(虽然有时可以凭人格魅力刷一些个人色彩在上面),它是基于经济、管理、社会学甚至心理学等一系列专业学科之上连接企业和市场的一门学问,如何做一条漂亮而坚固的连接韧带,市场需求是前提,也是基础。

       木良一开始就质疑,美国的消费者有没有对“王老吉”的实际需求,可是为了我们准备一星期的主题能够继续,只好撇开他的“咆哮”,继续锁定目标市场。事实上,我们就是在根据美国市场的消费传统,习惯、理念及方式等现有的信息,去假设、去“创造”需求。

       由于这次秘书组充当了组织者的角色,我了解更多关于讨论会的学术性目的,所以这里没有质疑意义的问题。我的困惑在于,企业的目的是实现利润最大化,无可厚非,社会工作者又说:企业应该有比利润更高尚的目的,起码要有社会责任感。这也没错。可是,当我们把满足消费者需求作为营销行为的出发点,也会一直把它当作创造价值的归宿么?

       不得不重提“三聚氰胺”事件(介于我是喝伊利、蒙牛长大的,这“客观陈述”难免带点心情复杂的味道),国内奶制品企业一直将“谁占有奶源谁就占有市场”作为企业抢占市场份额的战略先导,在满足消费者需求方面,大都是在包装、推广、口味和价格等较浮层的方面做文章,所以在这次奶制品行业的质量风暴突袭中,大批的跌落下马。

       当一个企业面临由小做大的漫长征程,面临随时可能被竞争狂潮吞没的危险,社会责任感与生存利润,引导需求与迎合需求,究竟要怎么平衡?韩巍说,作为营销者,还是应该向社会输出一种正面的价值。当这正面价值与利润赚取甚至企业生存都发生冲突的时候,大义凛然地舍生取义,不太可能吧?

       嗯呐,脑神经打结的问题暂时停止。纯度思考 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值

       回到学会本身,从进入到现在,也发生了些事情,第一次小组会议说起迟到、缺席等行为的心态动机,我有些讶异,有种“同床异梦”的感觉,呵呵,我又以自己的心态去衡量别人了。

       走什么样的路,怎么走,决定权是在你自己手里的,所以作出选择的时候,你只需要对自己负责,毕竟,所有的行为都是发自于你,并都将跌回于你,你必须有承担的勇气和买单的魄力。责任,不是你应该做的事,而是你必须做的事。当你作出选择的时候,你就对自己担起了一份责任。

       有如爱情,决定牵手的时候是激情涌溢的,可是如果不能积淀成感情,平淡终将终结一切过往与未来。生死契阔,与子成说之后,怎么执子之手,与子偕老,是坚持。最难的东西才最珍贵,不是么,坚持,太难,所以太珍贵。选择了,就有了坚持的责任。若你觉得沉重,是因为你没有用“心”,没有将一切化作心之所向,没有意愿的行动就像失去了活源的死水,终将在挣扎疲惫中拖死自己。

       当然,当你自己都感觉这坚持没有必要的话,那还是早点放弃的好。干脆利落,拿得起放得下,很难做到,可却是一个起码的态度。当没有是非优劣的评判掺杂其中时,请你用心付出,因为,有人在对你用心付出。精神和情感的融合,才是轻松的最佳方式和状态。

       对于致君的退出,表示遗憾,可是他够决断,祝福他。

       第一次咖啡屋,智鹏说起高中老师对他的劣评,我就觉得他是个真诚的人,起码是个敢于面对自己真实感受的人,相信大家不会怀疑他对学会的诚挚之心。枪打出头鸟,所以智鹏你如果实在愧疚地良心不安,下次开会每人一个“巧乐滋”补偿啦啦啦~~谁有异议举手表决!

       看不到有人举手,那就这么决定啦啦!!周末见!!高纯度期待中~~纯度思考 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值纯度思考 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值纯度思考 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值纯度思考 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017