注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

讨论会总结  

2009-04-06 23:51:33|  分类: 讨论会Roundtable |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               金融危机下美国汽车企业的基本问题初探

                                                                        ——4月6日讨论会总结

时间:2009-4-6

地点:H3-104

主持人:关荣、木良、泽娜

与会者:保华、伟钦、万日、培钗、有荣、兴南、王旭、钦贵、志文、彦慧、陈硕

引言:

    进入2008年9月以来,美国金融市场风云再起,雷曼兄弟控股公司破产、美洲银行收购美林集团、AIG集团陷入危机,强烈震撼了美国金融市场,并在国际金融市场掀起滔天巨浪,旷日持久的美国次贷危机转化为严峻的世纪性金融危机。由于这场金融危机仍处于持续发展中,金融市场瞬息万变,危机将走向何方并止于何处?巨大的不确定性笼罩全球。同样,这场危机的影响范围和影响程度仍是未解之谜。

 当金融危机演变成经济危机的时候,汽车业总是首先受到冲击的实体行业之一,许多根深蒂固的老牌汽车业巨头都无力抵抗:美国汽车业巨头通用公司与克莱斯勒公司正在酝酿合并重组,丰田汽车公司下调09年全球汽车销售目标,沃尔沃全球裁员3000人即是最好的例证。那么,金融危机下美国汽车企业会有怎样的反应呢?在这样的一场金融危机下,美国汽车企业将会面临着怎样的问题呢?

本期话题:金融危机下美国汽车企业的基本问题初探。

   我们将会根据三个话题点来展开谈论,第一是这些问题有哪些?第二就是这些问题是怎么样产生的?第三,汽车企业未来的发展会怎么样呢

话题一:美国汽车企业的基本问题有哪些?

基本问题:

1)信贷危机使得购买者购买力下降,市场需求加速萎缩(需求下降)

2)成本上涨

3)巨额亏损

4)销量下降、利润下滑

5)股价暴跌

 6)现金流短缺,企业现金流周转不过来

话题二:发展态势

1、美国三巨头(福特、通用、克莱斯勒)其中的某个或某几个企业现在的应对措施;

2、美国政府的应对措施;

3、美国车企问题对中国企业市场的影响有哪些。

总结与建议:

1)政府、企业与工会三者寻求合作,或者寻找检疫一个新的机构。

2)明确政府的角色,让企业、政府、工会完全市场化。

3)通过通用与欧宝的例证说明产品与研发的重要性。

4)内部与外部联合解决,技术、营销、政策与经济共同作用。

5)品牌、营销的再定位、通过企业重组,引进外资来度过目前的困难。

6)加强激励的措施,寻求更大的战略合作。

7)寻求政府帮助,缓解现金流短缺的问题。

8)完全市场导向,遵循市场经济的规则。

由于美国汽车企业问题对于中国汽车市场的影响实在过于广泛,因此,只抽取其中的几点。其一,需更快地捕捉市场机会,其二,如何解决需求问题;其三,合理利用外资,鼓励信贷,刺激消费;其四,鉴于中国企业的先天劳动成本优势,可能会影响中国汽车市场的进出口贸易。因为,对于这些问题我们只是初探,不管对错与否,只是提供一个参考与建议。大家要想深入了解这个课题,可以咨询对这些有相关研究的教授,也许会对你有所帮助。

对于这次的讨论会,我首先要跟大家道歉,作为主持人我并没有很好的履行好自己的职责,没有控制好自己的情绪。对于这一点,我再一次道歉。对不起大家!!!!希望不会因为这样的一件事儿影响了大家的情绪!

在此附上我的一个思维过程图。(也许会比较简陋,但是这就是我的思维过程。幼稚也好,简陋也罢。我还是想让大家了解我对于这个问题的看法。

&9;讨论会总结 - szuma - SZUMA—升华知识,创造价值

附上今天找到的一些新闻资料:

最新新闻报道:http://auto.people.com.cn/GB/1050/9074836.html

http://auto.people.com.cn/GB/98330/9074804.html

http://auto.people.com.cn/GB/25959/27602/29613/9047065.html

削减劳动成本,裁员http://auto.people.com.cn/GB/9074616.html

                                                                                                        ——木良敬上

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017