注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

讨论会的感言  

2009-04-07 02:46:20|  分类: 讨论会Roundtable |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每一次讨论会都会给自己带来冲击,尤其是做主持人的经历。

关于选题,这是讨论会前一周讨论时才想出来的。当确定主题后才发觉:这又是一个世纪性的问题。这些问题并不是三言两语、一天两夜就能说清楚的。所以,我在确定主题后很长的时间里都是没有头绪的。其实,做主持人不用准备过多的内容,做主持人主要是负责引导大家思考、归纳总结大家的观点、梳理大家的思路、维持会议讨论现场顺利进行。但是,负责小组以及主持人必须事先对该主题有一个自己的思路理解。这是最起码的。

这次是我、木良以及泽娜当主持。由于时间的匆忙,下午才回到学校+停电,事先设想的安排没有做好,如关于背景的介绍、概念的理解以及相关素材的梳理没有做到位。这点是我要检讨的。

在讨论的过程中,作为主持人,要时刻谨记两个核心理念:引导+控制。这两个理念的贯彻和实施是我得继续改进的地方。今晚的讨论气氛还算比较热烈,没有先前预想最坏中的冷场,这也说明大家对这个主题都有着自己的看法。但是有一点超出预想的是出现的暂时的失控。正担心怎么进行下去,基于大家对主持人的理解和偏袒,讨论会还能顺利进行。 

在讨论会中,我可以看出,除了极个别同学是对此主题有研究之外,其他同学都是有压力的。我还能体会到,由于信息来源的同一性和个人阅历的局限性,思想火花的产生还是没有达到我预先的期望值。

这是本学期的第一次讨论会,我在此希望刚进入学会的师弟师妹不要因为这次而降低对讨论会的期望值。讨论会的价值不是在于提出完整方案(若能做到,那会更好)而是对我们不了解的问题进行深入的探讨,让不了解该问题的人有一个基本了解,让已了解的人有一个更、系统更清晰的认识。讨论会的确是思想摩擦的地方。这让我想起《恰同学少年》中毛润之、蔡和森等人在一起的读书会。大家在一起充分体会“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的感觉。讨论后有着充分的空间让自己展示,就看自己事先准备的程度以及自身知识的积累的。讨论会有很多改进和提升的空间,这需要靠大家的一起努力啦!

在这里,我不能不对小组成员表示感谢。感谢小娜的收集整理资料以及临场的凑合;感谢小浩的收集资料以及游戏的IDEA;尤其是感谢充满个性的木良搭档!最后,还要感谢诸位对主持人的包容和理解!

 -----By LGR

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017