注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于讨论会的只言片语  

2009-06-26 05:42:45|  分类: 讨论会Roundtable |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基本问题

关于共识

不知什么时候,“共识”这个词成为自己生活里的常客,有意无意地,总在留意自己的沟通对象,比如一个人,比如一群人,我们有共识么?

常常地,我们聚焦在具体的观点或视角一致性上,所谓范畴的一致性上,甚至于价值取向一致性上……多到让人窒息的“一致性”。

更加让人遗憾的事情搞不好是我们对“共识”都没共识。

我以为,“共识”该是足够大,甚至于足够抽象,抽象到可以包容万物……如果它有边界,那该是介乎于继续和停止之间, The question should be 『To be or not to be』。

 

关于价值

该是永远跟主动和创造相关联的概念,相应地,个人倒不甚赞同获取价值等类似出发点。被动索取者永远也不会感受到价值的力量。“记住要记住的”,“只有愿意走到最远的人才知道自己能走多远”,不一而足,启示的无一不是主动创造者之于价值的态度。

换而言之,只有愿意创造价值的人才会真正拥有价值。至于群体或团队价值,也该是由每一个体的主动创造构成。

 

关于同志

“君子之交淡如水”,“君子和而不同”,如果这不是现状,那也该是追求。

淡的是功利、附和和谄媚,浓的该是坦诚/诚实与信任;和的是关系,不同的是观点、见解。

“秘密”地说,聚焦的是什么,吸引的是什么,结果就会是什么。付出的是精神吸引的就是(甚至于可以说成培养的是)精神层面的朋友,付出的是感情吸引的就是感情路上的相互支持,付出的仅仅是物质吸引的也一定会是物质层面的回馈。

付出的如果是虚伪、冷漠、包装、面具、保留、敷衍……

每一种的结果都是每一个我们自己一直以来吸引的因应,同样的,付出的就是我们得到的。

不谦逊地说,以上仅仅说的是事实的真相,当然,都会有选择的权利。

 

关于平等

 I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.  —Voltaire

人人生而平等。这种平等唯一的也是最有力的支撑来自于每一个生命可创造无尽可能性的能量。

大至种族、肤色、文化差异,小至个体知识积淀、年龄、年级,都无力于影响人与人之间的平等关系,因为只要是生命它就拥有着超越其他所有一切的能量去捍卫其平等的“尊严”。

来自于生命恩赐的平等权力需要每个生命自己去捍卫。

 

延伸问题

 

关于开口

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”

——鲁迅

期许的是沉默是金般的焕发。很情愿去相信,沉默是酝酿,沉默是韬光养晦,沉默是爆发……

如果不是!张开口才是硬道理。

每一次的开口可能是累积多一点的自信,可能是拥有立场的开始,可能是……一定是我们自己生命的呈现。

别委屈了生命。

 

多说一点

不夸张地说,我们张开口的开始可以是扯淡,自私地,因为我们不能委屈了生命。

负责任地说,总该说得有点内容,让人听懂总该吧。

知恩图报地说,听众成全了我们,饮水思源,我们总该学着慢慢地对得起听众。

 

说好一点

    “个人”角度地,本该就是这样的,既然呈现了生命,接下来要考虑的问题该是呈现更有力量更富色彩的生命。每一次的灵光闪现,思路整理,言语组织,和观点陈述如果都能被看清楚、被读懂是生命的呈现和创造,那么,再多一点,再多一点的心思与细腻该都会是享受。

 

机制保障——一种方向性观点

   

第一,   数据库(基于讨论会论题,下同)构建。话题库及其配套机制(如形成、更新及维护等,下同);参考资料库及其配套机制;成果库及其配套机制。

第二,   基于团队的知识储备机制构建。集体订阅专业刊物或其他社科刊物等。

第三,   外在激励机制。毫无疑问,最大最有效的激励来自自我激励。然而,适当的外在激励补充可以有效提高组织工作的积极性和效率。

 

如果是行动……

 

 

附:一个“杜撰”的故事

每半个月,始终有这么一群小朋友会带着自己喜欢的糖果相约糖果嘉年华。每一期,小朋友们都心怀期待。第一期,小朋友们都各自精心准备了自己的糖果,百货店,士多店,超级市场,批发中心……他们尽心尽力搜罗,兴致勃勃分享;第二期,重复着第一期的热情;第三期,也继续重温着往期的积极……

一个只会开始,不会结束的故事,正征询结局设计……有效期是永远。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017