注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个市场营销精英应该具备什么素质和能力以及应该如何培养暨讨论会总结  

2009-10-23 22:15:22|  分类: 讨论会Roundtable |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首先跟大家说一声抱歉,由于最近在忙于一些麻烦的事,所以这篇总结让大家久等了!

这是我们学会本学期的第一次讨论会,第一次参与大家的表现总体上是比较积极的。在我们主持人简单引入后,讨论会即刻进入讨论环节,首先是阿猪以PPT的形式向我们展示他总结与思考的成果,他非常详细地跟我们讲解了他认为作为一个市场营销精英应该具备的能力与素质,最难得的一点他能层层剖析,深入挖掘。比如对于知识要求方面,他不只是简单的列举出诸如经济学、社会学、心理学、管理学等这样大的学科方向,而是结合自身的经验延伸出更加具体的学科要求,尝试把大家觉得虚的东西转化为实的,我认为这点很值得我们大家学习。

     在阿猪展示后,接着就是提问解疑,这时俊华提出了一个问题又将大家引入另一个话题的讨论。俊华的问题大意是“所谓的营销精英是指哪个方面的精英”,他认为从事不同方向营销人员所要求的素质和能力是不一样。对于这个问题,大家很积极地回应,大家大多数的看法是即使是从事不同方向的营销人员,但在他们都会有一些共同点的,而我们就是要讨论出这些共同点,并且我们也可以针对某个方向的营销精英具体来谈,形式多种多样,自由发挥。对于俊华这个问题婷婷的回答的核心是她觉得作为营销人员的最重要是要站在营销专业的角度看问题,这也是周志民老师上第一节市场营销原理课上强调的东西,我也觉得这是作为一个营销人员最起码的专业素养。

针对我们主持人提出的第一个讨论问题“一个市场营销精英应该具备什么素质和能力”,大家可谓是畅所欲言,大部分人都提出了自己的看法。旭旭最让人印象深刻是她提到的关于对亚文化了解的重要性,并给我们举例说明。小南瓜跟我们分享了一个她认为很好的学习方法:多看名人传记,从他们的成功经历学习。所谓:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”俊华针对于这个问题给出了一个很具个人独特看法的见解:冒险的精神,这种时时保持自己独立思考的精神也很值得我们大家学习。他认为的营销精英就是:无论处于任何环境都会生存立足的强者。泽娜以一个实例告诉我们:即使是一个能力很强的人,如果他是一个道德沦丧连最基本的素质都没有的人,他就不算是精英。在这个问题的最后,增杰最后做发补充,他这补充了大家都没提到的两点:1.书面表达能力;这点确实很重要,一个营销人员写写营销策划是很平常的事,书面表达能力好的自然也容易被人所接受;2.基本应酬能力:我们都很清楚中国人很喜欢在饭桌上谈生意,诸如饭桌礼仪等在跟客户谈生意时肯定也是要注意的。

随着讨论的推进,我们接着进入了第二个问题“如何培养上述的素质与能力”的讨论了。今晚突然变得很低调的浩洁在第二个问题讨论时就第一个被点到了,他提出的一个方法就是向优秀的人学习。对于向优秀的人学习,俊华又提出:优秀的人身上的所有东西是我们都应该学习吗?即使再优秀也会有缺点,我们学习他们的时候不可能全盘接受。因此,大家一致的看法是:学会判断好坏的能力。这便可以保证了我吸收的东西是有利于我们发展的,就如前人所说的“尽信书不如无书”,全盘照搬还不如不学。锦群认为对于个人形象的培养也是不可忽略的,没错,毕竟“第一印象,先入为主”是十分常见的,给他人给下一个好印象就可以为以后的交往打好基础。晓晴觉得素质与能力的培养可以先从增加自身经验入手,她认为可以通过以下途径以丰富个人经验:多听、多看、多留意、多尝试。一直有记录好习惯旭旭极力向我们宣传“记录”的好处,这是一个很好的习惯,大家在这方面以后要多向旭姐请教了!当被大家问到何以在台上表现如此从容时,硕硕终于向我们透露了他的“独门绝招”—搭讪,还向我们介绍了与此有关的书—《迷男方法》,各位帅哥靓仔有福了,快去学几门绝招吧!

至于最后一个问题“作为一个营销专业的学生或者对营销有浓厚兴趣的学生,现阶段我们应该如何做?”大家的答案无非是多看书,多参加比赛,从现在开始养成一些好习惯等。最后,大家都分享一些自己认为不错的书:《秘密》、《遇见未知的自己》、《李彦宏自传》、《败者为王》、《世界上最伟大的推销员》、《明朝那些事》、《流血的仕途》、《广告拜物教》、《平凡的世界》等等。还分享了一些专业网站,比如智鹏在群上跟大家分享的价值中国网,以及增杰、浩洁推荐的电视节目:赢在中国、谁和你一起午餐、学徒、对话等等。

很高兴这次讨论会里大家都能各抒已见,积极参与,没有我们两个主持人之前担心的冷场状况,除了感谢大家的热情还要赞扬一下我们明俊主持人的努力引导。谢谢硕硕最后给我们提了一些的中肯的建议,这需要我们大家以后不断改进做得更好。希望我们以后的讨论会能越办越好,大家能更加积极地投入,让我们在分享中收获更多,不断地升华知识,创造价值。

最后,谢谢我们亲爱的泽娜“师姐”的咖啡,不但好喝,而且喝了晚上睡得香。

                                                                                                                                    From       彦慧

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017