注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于《天空》的一点小感想  

2009-10-23 23:13:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知道大家在以往的讨论中是否明确一个基本的问题(相信大家已讨论过此类问题,因本人未曾直接参与,请包涵我的罗嗦):什么是所谓的营销精英?这可能是探讨如何成为此类精英之前的一个十分重要的基础问题。也许,对于一个消费者来说,不坑蒙拐骗,并且能够将优质产品或服务以最低的价格提供给自己的营销人员就是营销精英,至于其他的五花八门种类繁多的能力则根本不在考虑范围内。而对于一个私企老板来说,在不公然违法的情况下(隐晦地违法在某些情况下也是能被他们容忍的),能够使用吃喝嫖赌的手段笼络客户和拓展渠道,同时为企业带来滚滚利润的业务员也许就是“营销精英”。

当然,以上的定义只是不同的看法而已,并且颇具草莽意味,但众所周知它们的确是现实存在的观点,只不过我们那已被各种精妙的理论填塞的大脑不经意间忽略了换位思考的基本素养,满腹经纶的我们陶醉于月球漫步之时,“唯利是图”的他们尚在这片古老的土地上决定着各位营销人的未来。

大家的确积极进取,这是成为任何一类精英的基本素质,但也许我们都应该学会“圆滑”地看待如此宏观和抽象的问题,因为此类问题很难通过若干条明确的法则进行回答,它更取决于我们每一个个体所处的具体的微观环境。事实上,大家可以看到,这些素质已经远不是一个所谓的营销精英应该具备的素质,而是任何一类完美意义上的精英乃至英雄应该具备的素质,恐怕目前笑傲于企业界的现实中的营销精英们也难觅得几人具备这些素质。在一个价值观混沌乃至混乱的社会中,如此“高大全”的“素质列表”,恐怕只能是看上去很美。

也许我们应该做一些简单的工作完善我们的所谓的答案,比如我们可以将理想中的营销精英进行分类,因为营销的范畴本身就比较宽泛,一个营销精英也许是品牌策划方面的精英,也许擅长于项目策划,又或许是在销售领域出类拔萃。在某一个具体领域叱咤风云需要的能力可能更为具体和现实,明确这一点更便于我们有针对性地培养具体技能和抽象素质,至少不用再勉强一个以深沉、智慧取胜的营销人一定得具备“健康而充满活力的形象气质”;其次,将这些素质进行分类也是有必要的,譬如技能类、知识类、品格类等等;再次,让不同的人为各种素质赋予一个权重应该能帮助我们进一步了解自己和别人的看法,完善我们的思考。

与聪明人交谈,文字的数量总是次要的,就此收笔,临别赠大家一句话:为者常成,行者常至。脚踏实地地学习和思考,保持健康的心态和体魄,用心体会每一次成长经历,相信我们最终都能步入各自领域的精英阶层。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017