注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

本学期首次讨论会--- 网络e时代,实体书店发展路在何方?  

2009-10-31 00:34:34|  分类: 讨论会Roundtable |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此次讨论会由我婷婷跟阿猪主持,主题是网络e时代,实体书店发展路在何方。讨论主要是分三阶段进行,第一个阶段是背景介绍;第二个阶段是网上书店与实体书店的现状分析;第三个阶段是就此现状提出有利于实体书店发展的可行对策。

在确定这个主题时,我们是假定了实体书店的发展收到了网络书店的严重打击。事实上,依托于交易风险降低、物流系统更加完善、互联网快速发展这三个条件搭建起来的网上购书并不是在所有的城市或地区都对实体书店带来严重的打击。在那些上述条件都不完善的地区,特别是中小城镇,网络书店对实体书店的影响是微乎其微的。

 在讨论网店与实体书店存在的优劣势时,除去那些中规中距的事实(例如网络书店基本无人工成本和店面成本)外,其中比较新颖的看法有:

1、网上书店个性化服务更完善,例如是通过建立虚拟社区来满足消费者的购后心理和通过购物篮分析既根据销售记录跟踪消费者的偏好,然后适时为消费者提供相关信息;及时建立各种销售排行榜等等。

2、网上书店实际上是亏本盈利,不是我们之前想象中的薄利多销。因为在电子商务市场上,各个商家为了吸引消费者,进行了强烈的价格战。恶劣的商业环境使得网络书店盈利不高。

3、网上书店价格低的原因大致有以下几点:(1)、网购的销售量一般都比实体书店的要大得多,网上书店就利用这个优势与出版商达成协议,更低廉的价格采购。(2)网上书店少了很多实体书店必不可少的固定成本,像是店租,雇佣费等等。(3).网上书店还可以向出版商收购因实体书店卖不出去退回来的书籍,这些退回来的书价格更低。

4、网上书店可能是扩大消费群体而非一味的抢占了实体书店的顾客。网上购书没有时间上和空间上的限制。据调查,许多白领在上班时订书,或者晚上下班时候买书。而这些时间都是实体书店不能给予这些消费者的。

5、并不是所有的书籍大家都或选择在网上买。那些想拿来珍藏的,特别在乎正版与否和书本装潢的书籍,消费者倾向于在实体书店购买,而不介意书的价格。

 在第二个环节,我们对实体书店做了一个划分,即我们认为实体书店的大小会影响到书店的营销策略,所以我们根据大型书店和小书店提出了不同的想发和建议。

  对大型书店而言,首先我们认为书店应该有一个明确的定位,一个好的定位可以让书店明白自己的目标群体,并根据这些目标群体做调整。

第二、书店可以打造主题式店面,改善卖场环境。通过不同的主题来增加书店的文化感和差异性,以达到吸引顾客的目的。

第三、书店可以强调给读者打造一种体验营销,组织开展类似读书俱乐部,文化沙龙活动等等,建立一个品牌社群,以此来留住老顾客。

第四、针对老顾客,还可以根据以往销售记录来做数据分析,为老顾客提供更好的服务。类似于一篮子购物。

第五、转型为复合休闲文化中心,书店不只是买书,还可以靠其他产业盈利。例如常见的是加大文具和玩具、音像制品的比例。当然更有特色的是将饭店和水吧等加入其中。

对小型书店而言,我们认为认为应该进行市场细分,走专业化路线。即一个书店只销售一个类型的书籍。但这种书店手地域的影响比较大,若该地域的消费者没有一个共性,那这种模式就不太可行。现实的例子是学校的报刊亭专卖辅导类和考试类的书籍。

 在这部份的讨论过程之中,有三个额外值得注意的。首先是实体书店与网店合作的可行性分析这个问题备受争议。这一建议表面上好像可以很好的解决了实体书店和网上书店之间的竞争问题,甚至还可以很好的转化成共同盈利的合作方式,但是深究探讨之后才发现其缺乏可行性。首先,让我们来看看提出者提出的合作模式:实体书店以网上书店作为自己的依托,消费者可以在网上订购书籍,然后在实体书店领取(相当于实体书店成了网上书店的库存点)。问题之一:货源如何来?问题之二:利益如何分配?问题之三:如果少了送货上门网购则失去了便利性,这样还会吸引消费者吗?问题之四:民营邮递发展如雨后春笋,这无疑为网上书店提供了一个解决高要求物流技术的好方法,对网上书店更有利,网上书店又为何要与实体书店合作?问题之五:大型连锁书店,完全有能力自己网上开店辅助发展,为何又要依赖网上书店呢?基于种种问题的困扰,这个建议在我们认为还有待商榷,或许是行得通的,不过还需更严密的思考,大家不妨可以细想之。

另外,我们发现进入实体书店买书的个体消费者都是一些没计划购买者,而正是这一无计划购买行为,使得消费者不去或者不太考虑价格的因素而选择在实体书店买书。书店可根据这一特点做出努力。例如在消费者一进门的时候就给予一些介绍书籍的册子,或者在看书的人多的地方设置电视屏幕,播放介绍书籍的节目。

第三,有一些书店是开在购物中心里面的,给逛街的人们带来意外的书香惊喜,更重要是在那样的环境中,消费者似乎不太去计较或者不敢去计较东西的价格的心理,因此在这个地方的书店往往也做的不错。

关于本期讨论会的内容就由婷婷和阿猪整理完毕了,不对的地方请大家指点。

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017