注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

SZUMA—IV关于09年度下半年的活动总结暨致学会成员的一封信  

2010-01-15 17:40:10|  分类: 学会的点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位SZUMA—IV的成员:

       大家好!!

很久没有写群邮件了,这也是我第一次写文章打了草稿。

一直被老饼和大饼们打上“感性”的标签,本学期一开始,在行事风格上,我似乎就在有意无意地避开这个词,担心在这个强调理性建构的地方,它会带来太多妨碍效率的影响。事实证明,影响前进的是思想的明晰程度、对未来的可观测能力的强弱和执行力的贯彻力度,并不是刻意去改变个人的某些特质,就能掌好一艘船舰前行的舵向。

在以一学期的摸索为代价之后,阿猪,我,浩洁,都在教训中经历了成长,愧疚的是,没有让整个集体在付出相应的时间成本后获得提升,甚至由于“好点子”等比赛的未能如期举办,一定程度上影响了团队士气。在这里,作为主要负责人,我们恳请大家的原谅。

在新人进来之前,除却智鹏和晓晴,我们这批人也只有半年资历而已。上半年学会的活动基本都是小范围内的合作,我们每个人跟老饼的熟悉程度都深过对彼此的认识,这也是导致这学期大饼们凝聚力不够的主要原因,甚至我们三个对彼此的深入了解,都是在这学期深化的。加上很多操作层面的缺乏经验和上届的信息传达不够清楚,走了不少弯路。

沿袭上届传承下来的理念,之前一直把建设“家”的氛围当作团建目标,一学期过去大半才发觉,这目标有些过于虚无化,所谓的“家”的感觉,无非是一种情感的自然归属和维系,是一种自然而然的实现,应该从最基本的做起,所以到SZUMA—IV换届前,我们的团建方向是:增进学会成员之间彼此的熟悉和了解,营造互助协作的团队一体的氛围,在此基础上,发扬并坚固分享、欣赏、学习的传统。希望大家能尽己之力为下届确立更为明确的发展方向和执行框架指导,彼此之间都能尽量放下自己的主观感觉和情感偏见,实现更好的沟通和了解,建设并收获一份独属SZUMA的友谊!

关于“真功夫成功模块探讨”的讨论会结束后,所有与会者进行了一次开诚布公的探讨和总结。通过沟通真实想法,实现了消除信息不对称后的暂时性的“豁然开朗”。所谓暂时性,一是因为说了并不等于做了,二是学会部分成员因故未出席。所以简略整理讨论总结于此,作为制定规划和付诸实践的可循依据,并为未出席的成员提供一个知晓平台。

问题及意见

考勤

1、  确立罚款制度后,迟到者的心态变“不到”好过“迟到”,出勤率降低。

2、  例行活动参与度不高。

讨论会

1、  对资料了解程度不足,现场出现很多重复的无效讨论。

2、  专业素养和表达能力欠缺,缺乏独立思考的成果分享。

3、  准备讨论会的态度不够认真积极,资料分享缺乏时效性。

4、  营销专业的框架性工具在讨论中应用较少,对于专业根基浅的成员,实际应用较为困难。

5、  主题制定散乱,没有系统思路,印象不够深刻。

6、  缺乏与实践的结合,参与动力不足,虚无性讨论频繁。

咖啡屋

1、  主题中规中矩,缺乏吸引力。

2、  在内部成员实现基本相熟的情况下,之前以“讲故事,曝隐私”为主的模式,已不适应大家对学习、成长和自我提高的实现需求。

针对所提问题及意见的建议总结

考勤

完善整体考勤制度,罚款制度不变,请假制度进行合理调整和规范。例如实行名额和时间限制制度,详见《深圳大学管理学院市场营销学会章程》。

无规矩不成方圆,我想大家都明白这个道理,如若我们仍不停地在规范出勤问题上浪费时间,所谓“精英”及其努力方向,未必太过虚妄之谈

讨论会

1、  营造“自学”氛围,鼓励互助交流,提倡成员个体提供和分享更多关于提高专业素养及专业外技能的书籍、资料等资源。鼓励频繁性提问、讨论和交流等多向沟通。

学会成员的营销专业水平不一而足,其提高也不是一朝一夕的事,但每个人都是以自己鲜明的特质,通过招新面试的考验,得以进入学会的,所以每个人都有别人暂不可比肩的特长和气质,学会去欣赏别人的优势,汲取自己缺乏的优秀因子,以积极上进的心态enjoy the difference,平衡谦逊与自信,才是SZUMAer的作风

2、  鼓励博客发文和博客外记录,通过自己提炼总结讨论会内容及日常案例资料(可提交学术组,由其负责存档、整理和分享),培养自身系统性的逻辑思维,强化专业工具的实际应用,提高文字的驾驭和表达能力。

这里要细化一项关于博客发文的新流程,博客是代表学会公众形象的一部分,我们希望她多彩、丰富、有趣,更希望她能体现我们的专业水平,所以关于讨论会等例行活动的总结由秘书组存档,统一发表;对于大家各自抒发情感或个人想法的随笔性文章,则可自由发表,并鼓励大家积极发文。尤其是大二的成员,驾驭文字的能力,也是个人专业水平和表达能力的一个体现,而你们又将代表新一届的的水准,加油了!!)

3、  引入实践。适当减少讨论会举办次数,增加准备时间,在讨论主题的确定中引入与企业的实践合作,例如市场调研、项目追踪和制定策划等等,针对具体项目进行讨论,将理论与实践有机结合。

基于学会目前的发展水平和成员本身拥有的能力及资源,这项措施对我们的吸引力与其实现难度是成正比的,需要每个人积极投入,寻找资源,把握机会,并团结合作,请各位从现在开始留意相关资讯和机会,及时提出来讨论,以期并入规划,使其得以在期内实现

咖啡屋

1、  确立宗旨:在实现成员互相了解、增进感情的基础上,引入多种分享模式,以展现个性、分享价值,优势互补和实现自我提高为目的。

2、  确立以“未来成长”为导向的咖啡屋新模式,不再一味地沉浸于对过去的回忆,主题的确定以采用的分享模式为参照,例如引入“XX个人时间”、“深度思考”、“辩论分享”和“逻辑分享”等等形式,具体阐释会另立一份章程给大家。

 

这一小段的总结会议,因大家坦诚的态度和现场真诚的氛围,得以描画出一个果实的雏形,想要使其成为现实,需要每个人的努力。SZUMA不是一个以“交朋友”为目的的人际圈子,来这里的人,更多的是为了提升专业素养和实现能力完善,付出和分享,必然是最大的行动指向,否则将一无所获,参与也失去了意义。

还有一项我未列入总结的,是大家一份真诚的期望。步入成人世界的路径,处处是相处的敏感和独自承担的重量,很多事情我们刻意回避,因人性脆弱的一面和自身惰性的原恶,不愿戳破,不愿承担,当现实把教训摆在每个人眼前的时候,才唏嘘,其实我们可以更勇敢地去面对,别人,自己。新人们说起对智鹏、秋实、连长和说说的疏离感以及希望能与这几个大才合作、学习的期望,其实,这个团体里的每个人,包括每个人自身,都在等待那些心理取向的天平,倾斜的方向是SZUMA。

只是,SZUMAers,请不要再在等待中浪费时间了,像阿猪说的,学会不是一个人的,是大家的。当你觉得对学会这里不满意,那里不满意的时候,有没有想过自己要用行动去改变什么?

阿猪,浩洁,我,可能不是能力最强的,但我们愿意去承担更多的责任,去以身作则,以行动影响周围的人一起投入,一起努力,只为实现“一起成长”的承诺。

09将要结束,新的规划已在制定中,希望大家群策群力,积极贡献更多的想法和建议,期待2010的“演出”能够完满。交份漂亮的答卷,给前辈,给新一届,给我们自己。

SZUMA的未来,要每个人参与。你的成长,有我们随行。Fighting Together!!

 

                                                                                                                           落笔:吴晓练 洪浩洁 王旭

                                                                                                                                    2009年12月8日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017