注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

欲赋新词强说愁/卜凡  

2010-11-09 15:00:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有张纸条一直放在钱包里,是“四世同堂”见面会记录的些些东西。当时让我觉得很大“共振”的是兴南师兄的一席话。“思考大学是什么,有人说学生是大学的商品,那么出了大学,我们除了成为企业需要的人,我们作为一个独立的人要的是什么?”

很有感触,是因为当时我也在思考这个问题。对于每一个人,答案或许都是不同的。我的答案是享受当下的生活。“三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,而不逾矩。”一个年龄段有一个年龄段该做的事,这些浅显的话语听过许多遍了,但没到那个契机是真的不大能体会其中深刻的道理。观察周围的人,包括自己,多少人是忙忙碌碌,急切地往前赶,总怕前面的路不平坦,毕业了找不到工作,担心自己的专业出去没有好路,早早定下自己的职业生涯规划,不断催促和鞭策自己一定要达到那个目标,否则就心慌慌地担心自己目前的状态唯恐落下几步就追不上别人了。这样急躁并不能让事情变得更好更顺利,反而在担心以后的日子中忽略了当下的生活。当我们真的走出了社会,或许更多的怀念读书的日子。以后的日子终归有个活法,重要的是,不要一心为了前面不知多远的村子的不知有没有的西瓜,即使身在玉米地也什么都看不见。何必去追求二十而立,即使现在迷茫、空虚还有些烦恼、纠结,这也是生活的一部分;何必急着去改变去调整,这是成长独特的享受。

想想之前自己为何如此急着去改变,去调整状态,是急于希望变得完美,在别人眼里光鲜,追求那种众人赞赏的目光。人生在世,谁无过错。懂归懂,放到自己身上哪有真的不怕错,不在乎错的?大多人都想着自己可千万别错。

这次的咖啡屋,我说的挺混乱的。为什么要别人来评价自己的优点,我想每个人或多或少都有些期待,期待从别人口中听到肯定自己的词语,很多可能是自己都不大认可的,但别人的认可就像一张奖状、一颗定心丸、一剂兴奋剂。为什么我们会有这样的心理,或多或少都是根据比别人的看法来肯定自己。观察每个人,上去开头总是谦虚的说自己其实没有前面的人说的那么好。是真的觉得没那么好,还是什么,我想都该去听听我们心底的声音。

不管所谓的优点还是缺点,都无所谓对错,“优点”“缺点”只是一个标签,为什么总是要把优点继续发扬光大,缺点去改正弥补?为什么呢?当所有的缺点都改正成了优点,就完美了吗?而所谓的完美,是自己想的,自己认为的,还是做给别人看的,希望得到尊敬、佩服、赞赏的?最重要的不是别人而是自己,最重要的不是那究竟是不是我的优点,缺点改怎么改,而是去认同优点,接受“缺点”。我很莫名其妙的哭,可以说这是缺点,但这样一个莫名其妙的缺点又如何?爸妈以前总教育我,你这么爱哭,承受能力这么差,以后出去谁敢用你。并不是所有的缺点都是负分,或许它像身上的一块胎记,像一颗没长整齐的牙,接受它是我的一体,并不需要去整容,箍牙,或许不完美漂亮,但独一无二。最总要的是作为一个人,我们怎么看自己。

我想起教练发给我的一个小故事:

天底下只有三件事

第一件是「自己的事」:

诸如:上不上班、吃什么东西、开不开心、结不结婚、要不要帮助人… 自己能安排的皆属之。

第二件是「别人的事」:

诸如:小张好吃懒做、小陈婚姻不幸福、老陈对我很不满意、我帮助别人,别人却不感激… 别人在主导的事情皆属之。

最后一件是「老天爷的事」:

诸如:会不会刮风、地震、战争、开悟、成道......人能力范围以外的事情,都属于老天爷的管辖范围。

人的烦恼有时侯就是来自于:忘了自己的事、爱管别人的事、担心 老天爷的事。

所以要轻松自在很简单:打理好「自己的事」、不去管「别人的事」、不操心「老天爷的事」。

我们要好好关注和把握的是「自己的事」。

最后,我希望大家都能去想想兴南师兄抛给我们的问题:思考大学是什么,有人说学生是大学的商品,那么出了大学,我们除了成为企业需要的人,我们作为一个独立的人要的是什么?

PS:大家可能觉得题目怪怪的,实在是想不出什么主题,脑子里一闪,哪个就哪个啦!~

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017