注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

何去何从——参加联通比赛的感想/卜凡  

2010-12-06 00:01:32|  分类: 参赛感悟及比赛信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天收到阿猪的祝贺,说要我分享一下联通比赛的经验。我有些无措,因为说到经验还真的是惭愧,只能说是些许感受和体会,经验真的谈不上。虽然拿了冠军,上了南方都市报广东卫视,老爸特地从老家赶回来,还收到不少贺电,表面貌似很大件可喜可贺的事,但我真的觉得没有什么,这个成绩并不能证明我多有实力,我的专业知识写策划能力有多强,更多的是一种运气。

那我先简单介绍一下比赛的整个过程。一共是四个阶段,第一个是海选,从深大报名的六百多个参赛者中通过面试选出一百名。第二阶段是初赛,将一百名入围者随即抽签组成20支队伍,每组5人,六天的时间给出一份“联通3G在深大的营销方案”,然后在10月31日展示作品并进行才艺表演,最终决出6支队伍进入复赛。第三阶段是复赛,三个周末即六天,六支队伍轮流实地进入南山区6家营业厅担当营业员角色展开促销活动,根据一定的规则确定分数,前三名进入决赛。第四阶段即决赛,是在深大销售3G业务,以学生为目标人群,根据业绩、网络投票、营业厅投票确定最终分数,评选出冠亚季军。

联通此次比赛是一个很好的事件营销,极大的提高了“沃”3G业务在深大的知名度,但它面临的实质性问题则是如何让消费者购买它的产品,对于移动通讯业务这个行业,提高知名度不等同于将提高购买度。根据我们的调查,移动在深大的市场占有率已经达到了90%,又有集群短号、飞信等,深大学生固然是一个很有前景和潜力的目标人群,但手机业务不仅仅是一个号码这么简单,背后是一个庞大的关系群体,转换的壁垒较高。所以联通要想在抓住学生这部分人群,得从大一新生抓起,这将是一个长久战,不仅仅是知名度,其资费、业务、服务等方面都需要一段摸索、调整、与消费者磨合,并非短时间能够达成。

简单介绍了一下参加此次比赛我对联通3G沃的看法。下面我讲讲我参加比赛的一些感受。

初赛要求在短短六天内交一份策划,实在不是一件容易的事情,一个星期我们熬了两个晚上,完成了一份看似十分专业的八十多页的策划。而我们的重点是放在举办什么活动能提高联通3G沃的知名度,改变其在消费者心目中的刻板印象,打造其品牌内涵,提高品牌认可度。这是惯性思维,其实并没有抓住我上面所说的实质性问题:如何让消费者购买其产品。而那些所谓的市场分析,4P,真的是正确的废话,是为了策划而策划,为了作品而作品,为了拿到高分而去写策划。当这不是一种兴趣,而是一种任务时,做得是非常的累的。但我也从中巩固了整个框架,更看到了自己的不足,与其拿那么多时间去比赛,不如多补充些营销知识,什么是当务之急,那就是让自己对营销感兴趣,并积极地用知识去充实自己。

就像之前文叔叔、浩洁师兄、慧姐他们讲的,比赛的结果真的不能完全说明作品的质量,我是真切体会到了。初赛的评委并不专业,而且都是到了比赛的时候才翻看作品的,那些分数真的不太能够说明什么。我们的分数不算低,评委们给我们加分的最主要原因是我们的礼仪,我们的策划很有框架条理包装得很精致,不是用订书机随便订的,我们的服装统一,上台前跟评委握手,仪表很到位,这给评委留下了比较好的印象。这算是唯一可以作为经验的一点。

复赛决赛的确是一种实战,亲身体验了如何做销售,如何介绍业务,测试了自己的胆量。然而这个比赛并没有太多的学术意义,紧锣密鼓的比赛透着一种功利,贯彻始终。这不免对我有些影响,让我觉得有些烦,有些浮躁。我从来没想过能走到最后,更没想过要拿奖金,初赛结束其实我就毅然决然地打算退出,但太多的牵制不是我说放手就能放手的,责任心,有人说我就是责任心太强了,其实未必是好的。当初不是为了钱而参加比赛,但最终不得不朝着那个方向走,内心是挺难受的。看到的感受到的功利,让我想早些结束,急切地想去珍惜大学相对单纯清净的生活,可以以自己喜欢的方式做着自己喜欢的事情。

这持续了两个月终于结束的联通比赛,抱歉我并不能给什么意见建议。我最大的收获是让我开始思考,到底什么是我想要的,比赛的意义在哪里,而我的目标在哪里。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017