注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

辩论赛·团购能否在中国持续发展/JUNO  

2010-12-06 07:57:16|  分类: 学会的点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在十一月的最后一个星期天,我们和管理学会一起举办了一场别开生面的辩论赛。辩论的题目是团购能否在中国持续发展。可能是出自于自信,选辩题的时候我让对面先选了,他们选了正方,团购可以在中国持续发展。而我们就只能被选择了反方,团购不能在中国持续发展。

其实咋看之下,感觉他们站在了有利方,因为一开始会觉得能不能发展,就看人怎么操控了,起码团购现在的优势我们是看在眼里的。但其实想深进去,其实团购本身存在着很多弊端限制了团购的发展。所以其实我们才是真正的有利方。不过辩论这种东西,有没利都是浮云,主要还是看准备吧。

 在准备的过程中,一定要表扬下几位小饼,秀珍,华子,梦旖还有小胖。因为你们是最乖的,无论多忙,每次开会都会到。在这里我也要向你们说声对不起,因为比较忙,然后对这辩论赛也产生了很多悲观心理,所以在准备的时候没有陪你们太多好好的奋斗。在这里向你们表示下最真诚的歉意。

 还是讲下场上的情况吧,可能我们这边的辩题需要往深打,小饼们没把握好,而对方的论虽然是漏洞百出,但却显而易见,正方的论和逻辑主线就是团购有利于消费者便宜购物,有利于商家宣传,有利于团购本身。因此团购是可以发展的。而我们反方也是从团购因为它的便宜带了很多的产品上的弊端,实际上是无法为商家得到很好的宣传效果,还有进入门槛低,照成了许多不法商家的团购网出现等。但因为没有围绕一个逻辑和没有主线,所以打起来的感觉就像一直在跟着对方扯一些有的没的。但对于第一次接触辩论的四个小饼们来说,这场比赛打得其实很不错了。 

 但觉得收获最大的还是和评委和观众的交流,其中秋实师兄提到持续发展和持续存在的不同是比较震撼到我的,团购现在慢慢沦为功能化,更多的是依附在一下有点击率的门户网站之下,而私营的团购接触商家却越来越难,这算是发展?还有文叔叔提到,其实整场辩论都没有为团购做一个很好的定义,我们要真正的了解了团购是什么?我们才能更好的打这场辩论。然后场下的观众也提出了许多自己的观点和我们的选手讨论了很久?但发现其实每个人都带着自己方的立场提问的。

 其实辩论只是一种很好的思考方式,可以先站在一个角度去看事情,会看得更加的透彻。但辩论就要有辩证的思想,打辩论的人没有可能永远只站在一个立场上面的。所以必须也站在对方的立场上,同样深刻的去理解一个辩题,那么你对这个辩题反应出来的事物也就看得深入和透彻了,这就是我喜欢辩论的原因吧。因为让我更有方向性的思考,而不是毫无方向的乱想。但也不希望因为我们打了反方,就一直站在反方的立场上去看待这个问题。

  最后,我们学会内部进行了交流和讨论。现在算是嘉宾的天濠发表的观点是我印象最深刻,不知道是不是理论上有些东西讲得太深刻,我听不懂,所以我更愿意去听天濠这些实践上的东西,他说他们现在在做团购,其实已经遇到了很严重的问题就是找不到了洽谈的商家了,大商家都喜欢找QQ团购这类的大团购网站,而小商家其实团购并不能很好的帮助其宣传,更多带来的反而是伤害。

  总体来说,这次辩论赛就是这么一个过程。现在说说我在组织这次辩论赛的不足之处吧。其实总体和管理学会的合作是蛮不错的,但到现场,作为组织者,对于现场的把握其实没把握好,可能是因为原本的计划被打乱的关系吧。然后还有几点没做好,因为考虑到辩论是小饼在打,然后老饼都比较忙,所以讨论没叫上老饼们,让你们少了很多交流的机会。这些都是我没做好的地方,如果以后还有机会,我想我会做得更好吧!

 最后,谢谢来参加这次辩论赛的各位,希望这次辩论赛会给你们带来收获,还要谢谢管理学会,三位伟大的评委,秋实师兄,文叔叔,浩洁师兄。谢谢你们

                                                                                                                                                    JUNO


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017