注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

XX书阁第1期  

2010-04-06 23:49:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文是一以荐书为主题的系列文章的开篇,以下若干条是对该系列的说明:

1.         受时间所限,本系列主要是推荐书籍,会简单说明推荐理由,一般不包含详细书评。

2.         本系列各期间隔时间不等,具体取决于本人的阅读速度。各期一般情况下最多推荐不超过四本书。

3.         我只推荐自己近期已阅读、正阅读或对其有较深入了解的书本,绝不会随便逛逛豆瓣然后选择一些自己并不知晓的书胡乱推荐,也不会在网络上搜集一些经典书单进行复制粘贴。此外,本人一般不推荐那些经典得掉渣的书以及正处于销售高峰的畅销书,因为路人皆知,推荐纯属浪费时间(部分图书我也不知道是不是畅销书,如果出现在我的推荐书籍内,纯属意外)。

4.         请不要问我是谁,如果你知道也请不要公诸于众,我的目的只是希望将个人的经验和心得分享给大家,希望大家能够从中得到些许收益,让自己的阅读更加事半功倍。此外,向各位推荐书籍的过程也有助于提高本人的阅读效率,让自己能够脚踏实地地完成阅读计划。

5.         本人从未写过书评或相关文章,所以在做推荐时必然欠缺甚多,敬请包涵,欢迎指出不足,便于改进。

6.         欢迎各位公布自己的推荐读物(可以直接在本文基础上进行修改和添加),方便大家彼此交流学习。

7.         如需要我针对低年级同学系统地推荐一些基础读物,请告诉我。

8.         如你有任何想法、意见、读书心得,欢迎邮件讨论:roach@sohu.com

 

本期推荐:

《停滞的帝国》,作者佩雷菲特,三联出版。

该书作者系法兰西学院院士,曾担任过七任政府部长,属于博学多识的全才型学者,这本书的主要内容是叙述18世纪末由马戛尔尼勋爵率领的英国使团穿越重洋到达当时正处于乾隆皇帝统治的中国的完整历程。个人认为,该书一大特色即是从微观角度来描绘历史(绝非讲故事),书中大量细节描述皆来自于当事人的日记、回忆录以及当时的官方文献,可信度颇高(并不是指其对历史的重现,而是指对当事人主观感受的重现),通过这些生动细致的叙述,读者能够身临其境到所谓的“数千年未有之大变局”的前夕中去,从当时世界上最强盛的大英帝国的视角去重新认识一个固步自封、危机四伏却仍处于所谓的“康乾盛世”(请特别注意这一点,并试着从书中去寻找盛世景象)的古老帝国,感受东西方文明在正面冲突前的微妙一刻。该书大量的细节描写值得反复玩味,正是这些点点滴滴的细节在相当程度上构成或解释了东西方文明两种命运的原因。不过可悲的是,读完之后你可能会感到两百多年的时间并没有阻止大部分情景在今日重现。

一句话推荐理由:从微观的角度认识东西方文明的差异,用细节的力量解释文明兴盛与衰落。

 

《乌合之众》,勒庞,中央编译出版社。

大学时代在图书馆读过一遍,收益颇丰,从此对集体和群众顿生警惕之心,同时也对群众的集体智商“嗤之以鼻”,因此几天前在外出之际顺便购买了一本留作收藏和阅读,并在此推荐给各位。

一句话推荐理由:我们需要群众(消费者)蠢一点?!他们真的蠢吗?看这本书吧,也许能得到部分答案。

 

《激荡三十年》吴晓波,中信出版社。

改革三十年中国企业发展史,吴晓波力作,这都不读还学商科作甚?

一句话推荐理由:上面就只有一句话,这里就不说了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017