注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

XX书阁第2期—毕业论文用书特辑  

2010-04-09 23:12:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次写到一半就被家人催去睡觉,因此草草结尾,实在有些不好意思。这期主要针对正在准备毕业论文的同学推荐几本基础性的参考书,相信这些书籍能够有效地帮助你们完成一篇质量上乘的本科毕业论文。

《社会研究方法》艾尔巴比,华夏出版社。

没记错的话从06级开始这本书就是社会科学这门课的教材,可惜貌似很多人都对其不屑一顾,我的书就是当年从一位师妹手上买的崭新的二手书,也难为她了,用了一两年的教材还能保存如此之新。管理学属于社会科学范畴,其所应用的研究方法大多师从于社会学,因此掌握社会学的研究方法是十分有必要的。艾尔巴比的这本书的主要特点就是系统性强,条理清晰,十分便于理解,同时邱泽奇的翻译令其在不失深度的前提下更加通俗易懂。在内容方面,该书对定性和定量研究所采用的基本方法都有较详尽的介绍(更偏重于定性),比如访谈法、实验法、问卷调查等等。总之,该书是大家完成毕业论文或其他类型研究的必备参考书。

 

《市场营销研究应用导向》纳雷希﹒马尔霍特拉,电子工业出版社。

这本书以前是管院研究生的教材,不知道现在还是不是。有一定难度,适合对社会研究方法有一定了解,并且希望写一篇真正有水平的本科毕业论文(或市场调研报告)的同学使用。这本书对研究设计、数据收集与分析以及报告演示等等环节所涉及的方法和知识都有详尽的介绍,这些知识都是写好一篇研究报告所必须的。此外该书的翻译水平也不错,十分便于理解。

 

万卷方法系列,重庆大学出版社

这是一个系列丛书,分为量表设计、定性研究、研究设计方法等等不同的分卷,每一卷都为独立的一本书,方便大家按自己的需求选购。这套书与以上两本所不同的是它主要介绍了学术论文的写作技巧、格式和其他基本知识,其着力点就是学术论文,针对性更强。

但是该书有两点需要注意,一是其所教授知识大都立足于美国的学术规范,其在细节方面与学校要求的有不同,尤其是在格式方面。个人感受,学校给的规范有些混乱和不合理,连注释和参考文献的标注都区分不清(至少我那一届是这样)。同时需要提醒的是引用文献的体例类型,哈佛、牛津、芝加哥体例不能混淆了,不同的文献或书籍使用的体例可能不同,不能盲目模仿。我忘了学校要求什么体例了,貌似模仿牛津体例但又不完全是,算作有XX特色的论著体例吧。

此外,该书的翻译不怎么样,读起来有些拗口,这一点要有心理准备,如果你打算读的话。

 

《博士、硕士研究生毕业论文研究与写作》费希尔,经济管理出版社。

说实话,这本书我一直放在当当的暂存架上但没买也没读过,主要是对经济管理出版社不太信任,但冲着这本书的名字我想还是有必要给大家说一下,并不做推荐,有兴趣可以去找个电子版或者在图书馆看看。

 

我相信无需我再强调论文的重要性,只希望大家在选择参考文献和书籍的时候不要把自己当本科生看,要以硕士为选择的起点,这一方面是因为很难找到针对本科生的文献或资料,二是因为营销学会的成员应该具备这样的底气严格要求自己,拿学士就如拿硕士,拿硕士就如拿博士,拿博士就如拿圣斗士……

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017