注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

精英意识与精英身份  

2010-05-23 14:03:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴自【汪丁丁】搜狐博客

 

为什么有了精英身份就容易丧失精英意识?

            精英意识,对任何一个社会都不可或缺,除非那一社会完全丧失了阻止自己衰败的勇气。精英意识的前提,我上文说过,其实就是康德在前福柯在后相继有了不同表述的这样一种生存(Being):对传统保持永远的批判姿态。这是一种生存,确实有这样的生存。守望传统的人,对传统保持一种批判的距离,所谓“守望的距离”或“审美的距离”,或者,德鲁克的“旁观者的距离”。一时激愤的批判,容易。保持,很难,因为既得利益实在是不易抗拒的诱惑。对已经取得精英身份的人,尤其如此,所谓“同流合污”者,或“识时务”者。惟其如此,天下难得《财经》,当然是老的。作为旁观者,我仍阅读新的《财经》,也读到过优秀的文章。不过,我仍对那里新的编辑部存几分疑虑。因为如果既得利益的诱惑很强烈,对主流的批判就会“被和谐”。其实,保持这样的批判姿态,在西方社会或任何一个稳态社会里,不难。因为稳态,所以存在一般均衡的报酬。可以想象,对各种态度的一般均衡报酬,趋于平等。例如,你对主流社会的态度是迎合的吗?那么,与你的另一种可选方案---对主流社会持批判态度---相比,你未必觉得有很高的收益。因为,你可能失去了一些尊严感以及与此相关的幸福感,你从迎合主流而得到的较高报酬无非是为了抵消你为此而有的更多的不舒适。总之,一般均衡的世界,真是一个无差异的从而无趣味的世界。但是在我们这样的转型期社会,几乎处处没有一般均衡可言。于是,主流社会及其生活方式,有了最大的诱惑,成为几乎每一个人的“最优选择”。也因此,那些坚持批判主流姿态的人,如果不出自精英阶层,一定会被大众视为是“吃不到葡萄就说葡萄酸”的人。我知道许多“愤青”,便陷入此类情境。精英身份,于是成为免于上述误解的信号。难怪,历史上,古今中外,领导了批判传统运动的,几乎总是已具有精英身份的人。

 

关于精英意识与社会正义的再探讨

      精英意识(我为以前的《财经》写过一篇专论文章)不同于精英身份。二者间的差异犹如企业家能力和企业主之间的差异那样显著。只要我们不深入探讨诸如佛学这样的心性之学,那么,今天,我们通常同意“人,生而平等”。虽然,“人,无处不在枷锁之中”。所谓“平等”,究竟是什么意思呢?这就是我在经济学思想史研究班的学生们第二次课堂报告的主题之一。相关文献,可谓“浩如烟海”。
 
     平等,只是社会正义的许多涵义之一。就历史而言,各国的贵族与大众,或多或少,如果社会在进步的话,总是有一些方面是趋于平等的。例如,每一个人对他自己生命的权利,还有,财产权利和自由。所谓“普适价值”,很大程度上就是关于这类出现在人类一切社会里的长期而言趋于平等的个人权利的诉求。当这些权利从帝王独享演化为贵族分享,再演化为大众分享的权利时,我们称这一过程为“民主化进程”。
 
     最初的民主化进程,几乎无例外地(参阅Frank Knight 1942、1944、1946,这是我的“新政治经济学”研究班的固定参考文献)由上层人物发动,例如古代埃及的僧侣甚至法老,又例如二十世纪中国革命(国共两党)的相当大部分的领导人。主要的理由在于,启蒙,即对传统持有一种批判态度,往往首先出现在受过良好教育的人群之内而不是首先出现在那些深陷于日常生活的困苦从而无暇思考生活的人群之内。社会网络的研究表明,这是一种可以由泊松分布来描述的小概率事件。沉湎于富足和享乐的人,与深陷于贫困的人一样,与它无缘。不过,摆脱了日常生活纠缠之后,这样的小概率事件更可能发生。于是,在长期的社会演化中,总会出现一些这样的新观念以及被这些新观念抓住了的一小撮人。在情感方面,他们会感到痛苦,而且是绝望的痛苦,因为他们无法摆脱头脑里的新观念与日常生活传统之间的巨大冲突。这样,改革就是迟早发生的事情了。并且,这样的改革必须是文化的,Agnies Heller 所说的“文化创造”--- 由这些人,创造新的价值,赋予他们向往的那种生活方式新的意义。然后,如果改革发生并且新观念逐渐抓住了更多社会成员的心灵,犹如病毒,这些新观念会扩散,会成为流行病,会孕育一个新社会。注意,我在讨论“媒体”的社会职能。
 
转贴说明:分享,权作理性思考的一个参考方向。型男有云:听不同的声音,做自己的决定。做决定的前提是,你并没有把自己主观甚至情绪地封闭在自我的天地里。当然,永不失衡的人生从某种程度上说,已然走向了另一个极端。一个团体现时的成员特质决定了这个团体现时的状态呈现,关于成长与期望,或许我们都该存一份宽广。对于营销学会,我现时的期望和愿景,是在这里的孩子,能过得愉快,获得一种向上的精神气息,并凝练出一种独立的处世气质,在未来的社会参与中,不管是自我提升还是影响扩散,都能在创造真实价值的道路上,不断前行。
                
共勉!
  
                                                                                                                                                               ——嘘嘘

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017