注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

一群灵魂的狂欢/肯照  

2010-06-13 15:35:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在这个舞台上,无论身上有多少的负重,无论这些的负重是来自哪个方面的,对于以灵魂般赤诚相见的舞会,都不会有任何的影响。每个灵魂都有自己独特的舞姿,每个舞者都有值得别人欣赏的地方,或而优雅,或而动感,或而神秘,不一而足。第一次与这样的灵魂邂逅是因为营销这个令人心动的专业。因为他们在那里,我就过去。
       在这里,每个人都要学会两种思维方式,一种是纯粹理性的,一种是充满人文关怀的。不必有过多的疑惑,这两者对一个大学生来说都是缺一不可的。而进行纯粹理性的讨论会更像是游走在刀锋之间,参加讨论会的灵魂更像是剑走偏锋的剑客,武艺切磋之间会产生一种惺惺相惜之情。我们珍惜这份由奇特的方式发展而来的友谊,就像一个本来有序不乱的魔方,我是左边的绿色一面,他是右边的红色一面,虽近在咫尺,却永无交集。但是由于讨论会的原因,两种永不相见的颜色得以在同一个平面上随意混搭,更可贵的一点是,就像魔方每一面每一种颜色之中,最中间的那一格的颜色,无论外界怎么翻转,始终坚定的保持自己原来的本色。而这应该是大学之中,最具价值的东西。每个人都有一个传奇的故事,每个人都有一个看似荒谬的梦想。我们的种种,在典雅的咖啡屋之中,就像那种弥漫着浓浓刺鼻的、入口时又有点点苦涩的味道在慢慢的发酵着,同样提神,同样令人深思。因为在这里,没有保护色,只有真诚,真诚是不需要技巧,而没有花样的交流,又何尝不是现代人最为缺失的东西呢?
       我真的很有幸,有幸来到这个组织之中。由于她的松散,注定她无法变成一个庞大无比的机构,由于她的成员少,注定她内部的交流是流畅的,而由于她的沟通流畅,就注定她的团结,她的优秀。
       优秀又表现在哪里呢?引用先知纪伯伦的话,我们是一群站在一堆废墟之中建造自己的宫殿的人。这里面将会产生两种人,一种是牧羊人,他始终走在别人的前头。而另一种是独行者,没有伙伴,没有跟随者,他自己独自走上一条没人走过的路。但无论是哪种人,他们最基本的品质是与众不同。就像学会的口号一样,enjoy the difference。
       平时的课上老是接触一些太功利的东西,都是一些如何赚钱的工具,有时都会觉得厌倦了。在这个时候,就特别想去听听一些柏拉图,一些爱因斯坦,一些关于宇宙和人生、关于过去与未来的讲座。让自己逐渐凝固成金属质地的心,可以彻底地在这样一个熔炉里面感受人文的温暖,但是,我已经不知道自己错过了多少与我擦肩而过的“象牙塔”了。而咖啡屋在很大程度上给予了我这种温暖,你可以讲,也可以不讲,讲什么由自己决定,更重要的是,没人会嘲笑你,没人会对你诘难,你可以重新发现自己心灵某个早已蒙尘的角落,你甚至可以哭。咖啡屋就是存在这样一个潜在的诉求,但是我们没提出来而已,那就是:做好准备,发现未知的自己。最可读的是自己,最难读懂的也是自己,当你读懂自己时,其它世事对你来说就已经不再迷茫了,因为我们自己就是一把衡量世俗的尺子。
       另一个很明显的作用,当然是增强组织成员之间的感情。但我不愿意把它当成一个例会,这给人的感觉就像成员之间的互动是被动的,就像没有会长这样的组织者,这种感情就不会存在一样。这也是学会分享精神的一种诉求,组织者只是起到提醒的作用,会员之间乐于分享才是这样的活动的动力所在。我想应该、也必须是这样。
       抛开那些抽象的概括,说点实质性的东西。但是这种实在是太过官腔,不是很喜欢。通过这个活动,有助于将来我们一起组织行动。因为它可以实现帮助我了解学会里面的每个人的性格和特长。这有利于在将来的合作中更好的协调。另一个收获是,我了解到一些情绪管理的模式。比如:
       笑,有时并不代表我是快乐的,只是我喜欢笑罢了!
       不要太高别人、贬低自己,沟通是需要平等的!
       一个人不是经历的苦难少了,就显的肤浅!
       你的快乐是天赋的、自然的,很容易感染到你身边的人,这很好!
       悲剧让人铭记,而悲剧的艺术更是动人心魄!
       你可能经历苦难,但是无论在什么时候,你自己都要为自己寻找快乐,因为快乐是自找的!
       ……
       这许多许多精致的句子,随便一句就已经足够我用好久好久的时间去解读了,这就是成长……

 

                                                                                                                           搁笔:肯照

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017