注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于中国人的那些事儿之我见  

2010-06-02 02:08:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在讨论会上曾经说过关于中国人一些看法,在这里我想再详细的说一下。当然这只是我个人的看法,还十分浅薄。望多指教。

       第一点就是文化断层。文化断层也许并不是十分正确,因为中国文化体系属于要断未断,将断没断。可以这样说,从第一次鸦片战争开始,中国社会的中高阶层渐渐被西化,而低层百姓则保留了一定的传统。同时中国社会还有一个很独特的现象,那就是新的文化体系没有建立,而旧的文化体系还有残留。由于这样的独特文化环境,造成了中国人“无本”的状态,也就是没有安身立命之本,公共生活的文化,价值没有确立或说公共生活的秩序没有被大众所认同。没有秩序的公共生活则给了功利主义、投机主义机会,因为当你按照规矩来生活,进行正当的活动时没有得到你应该可以享受的一切,只有靠非正常的手段才可以获得利益。同时这种没有秩序的公共生活也就代表了多数人的声音无法得到重视,大多数人的权利无法获得正当的行使。那么就产生诸如仇富、贪污、权利与义务的不对等的问题。

       第二点关于信仰缺失。信仰缺失还是可以从第一次鸦片战争说起,因为当天朝上国的幻想被毁灭,国民突然发现自己从小到大一直信奉的东西在一夜之间就不再可靠。接下来的那段日子,大帮的人拼命寻找可以所谓富国强兵的方法,开始引入不同的文化体系、不同社会体系,然后到了文革前,那一刻是所有人以为找到一种有秩序的可以有尊严生存的社会体系,然而文革打破了这个念头。文革之后,盛极必衰,于是一衰就是谷底。如果说文化体系的不完整给予了功利主义机会,那么信仰缺失则是功利主义生长的温土。因为当人们没有信仰,心灵也就没有了寄托,没有了人生更深层次的追求,没有了实现价值的指挥中枢。这时的人们把信仰“物化”,看待成功或是说价值体系更向功利,物质看齐。因为这些是可见的,是可以引起他人的羡慕,而人们从中得到满足感,生存的意义,存在感。那么我们就不难理解当代中国社会的功利性、物质性为何那么的浓重。

       第三点关于民族自卑感和自负感。中国还是一个自卑的国家,,我们国家的自卑并不是因为现实不如意,而因为无法从那一段屈辱的历史记忆中走出来,这种自卑更多是一种惯性。而同时我们又耿耿于怀自己泱泱大国,五千年文明古国的评价。当高贵的身份遇到失败的现实,又无法渲泄。只能把这种自卑深深放在心里,时不时地翻出来。而关于自负,当突然发现自己有所谓的英雄能力,拯救世界的能力。这种身份的提升,于是就觉得自己终于走出自卑,洋洋得意 自以为是,自己终于完成所谓的伟大复兴。而这种暴发户般的改变,却没有从根本解决自卑的心理,而只是把自卑更深的隐藏,同时引发更加可怕的自负心理。

 

                                                                                                                                        

                                                                                                                                      落笔:耀畅

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017