注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

感触——记2010.6.6咖啡屋  

2010-06-07 15:17:41|  分类: 世界咖啡屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的咖啡屋感触很深,之前没怎么准备,所以很多想说的都没表达出来,南瓜的文学底蕴实在太让我惭愧了。

我发现我的审美和大家还真的有点不同。我喜欢听纯音乐,或者听我不懂的语言的音乐。说实在的,听中文歌我通常没有太专注地去思考过歌词的含义,只是觉得那是中文,我听得懂的中文,唱得出的语言,就仅此。因此我对中文歌并没有太广的涉及,音乐对我,已经不再是初中时为了不让人嘲笑而听的流行歌,不再是为了能在K房秀秀音喉的虚荣,更不再是无聊挂着MP3的消遣。流行音乐在我的手机、MP3里像过客一样匆匆走过,正如它的名字,像流水一样不曾停驻,它们总是太快的被我遗忘,很少留恋。于是我开始用一种欣赏的眼光去听古典音乐《沃尔塔瓦河》,我开始品尝歌剧《钟楼怪人》、《罗密欧与朱丽叶》。我越来越渴望学习乐器而不是唱好一首歌。那些经过岁月沉淀下来的经典与巨著真的非常不一样,那些音乐给人的是一种心灵的震撼与洗礼。

好像有点跑题了我今天挑的两首音乐《Nightingale》是一首纯音乐,《大教堂时代》则是歌剧《钟楼怪人》里的第一首开场曲。这两首歌都是我初中时接触的,伴我有七年多的时光了,但《大教堂时代》里的的法语歌词我从没去了解过它的意思。或许这也是我不太喜欢听中文歌的原因,那些文字是作词者加上去的,已经赋予了它含义与故事,而我想要的是与我契合的音乐,我能尽情想象的音乐,能承载我感情的音乐,每一次听我都能有不同的感受,而它也能给予我不同的震撼与启发。它没有被条条框框框住,它不是捆绑在某一情感与事件上的,它是一个自由的空间。

我挺赞同南瓜的看法,流传下来的经典之所以大多为悲剧,是因为它触动了人们的心灵,与人们的某种痛苦的经历与挫折产生了共鸣。而音乐也是同样的。或许有些人觉得悲伤的时候就是应该听动感的摇滚的歌曲,不让自己沉浸在低落的情绪中。但我并不这么认为,通过听动感的音乐让自己快乐只是表面的暂时的,只是情绪上的,当音乐停止快乐的情绪就会消退。而那些悲伤的曲子,很多时候并非让自己沉浸在悲痛中不可自拔,那里面有积极地元素,让人奋起让人坚强,让人在痛苦中反思,思考。这是更深层次的,是一种心灵上的从痛苦中解脱的过程,要真正的走出来,不是忽视它,而是正视它,思考它,解决它。

南瓜和益智说他们不会跟大家分享这些悲伤地事情,因为别人并不一定能够理解他们的痛苦,有些东西是要自己去面对去解决的,别人帮不了什么。南瓜不会在众人面前哭,那是她的忍耐能力强,但并不是每一个人都能克制住自己不让悲伤的情绪外露,我觉得真情流露并不是不坚强的表现。有些事情说出来,或许大家并不能帮忙解决,毕竟有些事情是自己经历的,也只能自己走出来。但我真真觉得说出来并不是没作用的,天濠的事情让我们大家对他的了解多了些,至少我会更加用一种包容和理解的态度看待他。我知道了为什么每一次讨论会、咖啡屋他总是拽拽的弄完自己的部分就走人,因为他心里有事,他要独立要赚钱。我理解为什么他总爱找各种理由而不大愿意承认错误,还有点鲁莽,因为他要求自己强大,他急于证明自己的能力。这些认知会改变我对他的看法从而改变我的态度。在我情绪很低落的时候,别人的一句关怀一个笑脸都能给我带来很大的鼓舞。或许这些方面很小,但都是有作用的,说出自己的难过,并不是软弱,不管男女都有要宣泄的情绪,我不赞同压抑自己,很多时候我自己想的东西有一定的局限性,但每一次与人谈心,都能从表达自己的过程中更理清自己的思路,也能从与人的对话中跳出自己的固定思维,看明白一些事情。所以我提倡交流鼓励交流,不管是快乐的事还是伤心的事。PS:天濠还是个刚进大学一年的小伙子,他还会成长很多,改变很多,想想如果我处在他的年龄他的处境能做得比他好吗?真的不一定。或许我们有我们自己的观点与想法,但更多的去包容和理解吧。

以上只是本人的一些小小的看法和理解。因为有感触,所以我记下来,或许某一天再看到这篇东西时,我能笑着说,自己的见地比那时候更深了。

 

                                                                                                              卜凡

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017