注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

行将仗剑天涯,感恩SZUMA/保华  

2010-07-03 13:42:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位大小朋友们,你们好!

好久没有在这里跟你们说过话了,临近毕业,心中有许多感慨和感恩,在这里告诉大家。

一切都尘埃落定了,留在了深圳工作,想来今后就是要扎根在这儿了。虽然我很清楚在大家的心里,我一直是有些不苟言笑,过于严肃的,但每每这样的时刻,我也同样会感到落寞,怀念,和害怕。落寞在于由于自己的偏执,感情生活似乎一塌糊涂;怀念在于这个连用人单位也很感兴趣的营销学会,深圳大学,给我留下的回忆,是如此的美好;而害怕,在于对为了适应新的实际上并不优良的游戏规则而可能失去的某些品性的担忧。而无论如何,我终究要离开这个我眷恋着的校园了。谈不上为天地立心,为生民立命,而只顾让自己强大起来,因为这个时代大概不能承载我们的这些酸腐的梦想,我所能做的无非是认真做人,认真做事,努力前行罢了。

深圳这个城市给我带来了许多改变,这四年里,这些改变大多是来源于这个美丽的校园,和你们这群朋友。因着营销学会,认识了有着学者气质的亚洲和雄峻,我的视野从此不再局限于浮华的人们所关注的事物。因着他们和与他们一样思考着的朋友们,我大抵更加靠近了“大学”二字。也正因此,我更加相信,能够不断地接近“理想”,便是一种幸福。

听过许多,看过许多关于这个社会不公的种种抱怨和批判,也亲身感受到他们所正在经历着的的无力感。我想,一个认真生活,有着开放思想,不带偏见地看待这个世界的人,一定都能够感受到这种强烈的无力感。我们中的大多数也无可避免的将要浸淫其中,当然了,为了生存,这种选择也没有什么值得批判的。而我们的生命不仅仅为了生存,想想,为了一块肉而撕扯争斗终日的动物,也同为人的价值吗?我时常想,动物与人是何其相似,又何其不同。我们时下的通过某些非正常的契约关系而获得既得利益的人们,与动物有什么本质的区别吗?你要说,站着说话不腰疼,不要假清高。可是我要说,你我都一样,正处在这个道德沦丧的巨大怪圈之中,通常情况下,为了减少我们做出决策的风险,我们自然会关心别人是如何行为的,从而决定我们如何行为,由此而失去了我们所标榜的,区别于动物的,能够进行高级思维活动的大脑。一言以蔽之,中国有中国的玩法,玩法是不是对,并不是由玩家的寡众所决定的,我们应该有着自己的判断。

世界之大,你自可以做出自己的选择,若你说羁绊太多,我想大抵是你习惯于这些羁绊,并且懒得抗争了。回到营销学会,改制后的初衷是希望这个地方能够提供一个空间,使得喜欢思考而乐于分享的孩子能够找到伙伴,同时,论战不能果腹,商业技能的培养锻炼也辅之完成。人数不宜过多与大家对大学扩招的抱怨是一个道理,面广了,深度便不足,或者维持同样深度的成本增加。只有真正的差异才能成就营销学会,也才能带来所谓的价值,difference的含义,其实很厚重,也是承载营销学会生存的,我们的独特精神气质。

有学会的孩子问我,能给一些建议嘛?我说不敢啊,这是实话。每个人经历过的都是自己的人生,所见识过的人生都是来自道听途说或其他渠道,我们有何资格对别人的人生指指点点呢?而在我看来,我们目前最需要的建议即是通过自己的思考,做出自己的判断,和选择。能够学会如何在精神上,人格上独立,我想其他任何关于人生的建议都是略显多余的。

说了这么多,也说得很隐晦,终于要说感谢了。

我这个人身上有很多的缺点,有的人说我自私,有的人说我缺乏亲和力,有的人说我表达有问题,也有的人说我孤傲,还有的人说我不懂得如何付出感情,我都照单全收了,我感谢提出这些批评的朋友们,上帝创造的我们从来就不是完美的,能让我体会到这些不完美,也是一种幸运。

感谢营销学会老老小小对我的关怀和厚爱,关键是对我的缺点的包容。我一定曾经让你们不满,感受到伤害,疲惫,或者不可理喻,但你们还是一如既往的关心着我,很感谢。感谢上帝将你们带到我的身边。

以主耶稣之名。

阿门

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017