注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

加油,小饼!/聪强  

2010-10-12 13:08:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢,老饼!

当我用着哭腔说完自我介绍的时候,当大家爆笑不已却还是没能把我从小胖叫回吴聪强的时候,我还不知道,我要“报答”的不仅仅是面试我的师兄师姐,还有那一个个已经退役了的市场营销学会的老饼们。

他们是传说中的精英人物,本来就只应存在于我们的传说中。但是,有一天他们却被请到了我们面前,用简短的话语,告诉我们一点他们的经历和感悟。相对于他们丰富的知识与内涵而言,在短短的时间能够说出来的,真的太少;但就是他们抛出来的这一点点东西,却引发了我不少的思考。

木良师兄恐怕走到哪里都会让人印象深刻吧,凭着他厚实的身板,独特的说话方式,以及透露出的那一份率真的性格。师兄关于表达问题,提出了“有话就说,有屁就放”的观点,这切中了我的要害。我常常会在有想法的时候心跳加速。那个时候,真的很希望能够把话说出来。但事实是,大多数情况下话都随着心跳的渐渐变慢而消逝掉了。我似乎有一种表达的惰性,有动机却没有行为。我反思了我将要说话前的心理过程,发现问自己的一般是这么几个问题:“我要说什么?我能说清楚吗?我说的东西他们能接受吗?他们会怎么看我的观点又怎么看我呢?”我其实陷入了一个怪圈,那就是我的心中只有说出后将要付出的代价,并纠结于其中的大小,却没有想到不说会有什么代价,更想不到把二者进行比较。

有很多时候,我总是这样的:会考虑一件事情做了会有什么后果,却不考虑不做会有什么后果;会想到做这件事情会有什么收获,却想不到把时间投入另一外一件事情又会有什么收获。我总是被最强的刺激抓住注意力和控制思考方向,这严重影响了我决定的科学性。回想起木良师兄对于表达的那一份执着,我猜测他一定是弄清楚了其中的关系吧。

我那天没有戴眼镜,看不清太阳师姐的面容,只听到一个熟悉的声音。它的辨识度相当高,我“一定确定以及肯定”我听过它。后来才知道在与赴台湾交流生的交流会上,我已经与师姐晤面。师姐的话围绕着“了解引发兴趣”展开。这应该是师姐的亲身经历吧,真的很能引起他人的共鸣。我对于羽毛球,就是越了解越喜欢,越喜欢越愿意去打,而越打就越想了解。

我觉得师姐的话可以扩展为“我们要建立兴趣,了解,发展的飞轮机制”。从我的经验来说,兴趣是偶然产生的,诱因可以有很多,但它大多数情况下不会持续很久。所以我们常说“三分钟热度”,也常见“热情不再”,也常经历“兴趣消退”。但如果我们在兴趣产生的初期就马上并正确地培养它,情况就会不同了。以对于市场营销学会的兴趣为例,我的兴趣是被师兄师姐的宣传鼓动和我之前对市场营销的一些道听途说所激发的。接着,如果我要求自己对市场营销学会做更多的了解,对市场营销做更多的了解,我就会慢慢地找到一些办法,一些路径,通过对它们的实践,发展自己。当我看到可喜的变化以后,我的信心被激发,我的兴趣被再次点燃,而原先的了解已不能满足需要,于是我又进一步地去探究。这样,循环形成,飞轮已被启动,兴趣会长存,发展将持续。我想这就是太阳师姐话的真谛。

说话“玄之又玄”的兴南师兄,注重分享的伟钦师兄,斯文帅气的保华师兄,还有党员老哥,都给了我很深的印象,也让我产生了很多想法。不过这些想法都还没有成型,还没有到分享的阶段,就先不说了。

我从心底里感谢老饼们,知道他们见我们一面委实不易,更感谢他们更给我们带来了这么多珍贵的东西。说“报答”其实多少有玩笑意味,我想更多的还是要努力发展自身,延续市场营销学会精英的血脉。加油吧,五代学会,加油吧,小饼们!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017