注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

咖啡屋纪实  

2010-10-23 10:06:47|  分类: 世界咖啡屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这次咖啡屋的主题是“如何在繁忙中给自己留些时间”。之所以这个题目会被大家选中,很大程度上是大二新饼们的推动。确实,大二的新饼在面对众多的选择和纷繁的事务时总会显得有些茫然和不知所措。带着向老饼们寻医问药的期待,也带着发掘自身内在潜质的渴望,讨论会开始了。

在咖啡屋开始之前,副会长泽娜师姐先向我们介绍了一下市场营销学会的章程和会规,算是给我们补上一课。发言结束后,我们的讨论会正式开始。

第一部分是我们的大二新成员吴聪强扮演一个“小胖”的角色。“小胖”是一个大二的学生,颇具理想主义。表演把他一天中在学业,爱情和工作中的纠结与痛苦展现给各位观众。表演结束后,主题就自然而然地被引出来。

这次的规则特别有趣,主持人给出了四种展示的方法让大家挑选:1、提出一句广告语并对其解释;2、用市场营销专业的分析方法;3、使用小品展示;4、运用商业谈判的模式。规则一出,四座皆惊,说笑过后,讨论马上开始。

讨论的十五分钟很快就过去了,让人期待已久的展示阶段到来。打头阵的是马哲师兄一组,他们的展示方法是商业谈判。他们三个人分别扮演学业,爱情和工作,分析自己的利与弊。他们这种特别的方式,博得了观众的阵阵笑声,特别是马俊隆师兄关于爱情的论述,极尽搞笑之能事令人印象深刻。不过当时间结束的时候,他们也没来得及把解决方法说出来,不过他们已经把宏观背景分析得很透彻了。

第二组上场的是广告展示组,他们用了“快乐生活,从‘什么什么’做起。”这一组初步提出了应对上组所说的宏观背景应该采取什么样的策略。在观众们的热烈提问与第二组成员的悉心解答中,第二组的展示也迅速结束了。

第三组真不愧为压轴好戏,接连上去了两位重量级的人物,卜凡师姐和大象师兄。在之前两组把背景和策略初步提出的情况下,他们把策略的实施方案和一些根本性的问题都摆在了桌面上。此组先是运用商业分析的模版把“小胖”的宏观,微观,定位,任务等认真地分析了一番,接着又由大象师兄给我们介绍了实施计划的工具以及使用的一些细节。在大象师兄的理论分析结束以后,卜凡师姐迈着沉稳的步伐走上去,开始她动人的演说。她从“小胖”面对这些问题的心态出发,说了一个卖打印机的几个大学生创业的故事,最后归结到解决问题要靠“小胖”内心的觉醒和坚强。可以说,如果大象师兄是在探讨如何实施计划的话,那么卜凡师姐是在追溯与计划相关的那一点最原始的动因。其实两个方向是一个完整的系统,笔者认为不能特别偏袒哪一方的,虽然后者听起来似乎更高妙一些。

接下来是个人交流环节。此环节气氛热烈,令人受益匪浅。

这次关于“时间安排”问题的大讨论都在很轻松的气氛下进行。实话说在这么短的时间内很难很学会什么具体的解决时间安排问题的方法,但是讨论的过程却已经给了我们很大的启示和提点。这是一次有意义的咖啡屋。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017