注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

小记咖啡屋  

2011-11-09 16:21:18|  分类: 世界咖啡屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这一期咖啡屋我和璐瑶定了两个:职业生涯规划和广告欣赏。

定题之困:知道自己要负责周末的咖啡屋时,已经是周三,准备时间已十分紧迫。本来我初定的题目是职业生涯规划,后经学会各个人的反馈,又增加了广告这部分的内容。

这一期由于两个主题,内容上是比较紧凑的,相对剖析也不是十分深刻。参与本次咖啡屋的人有:晓跃,小胖,晨溪,梦旖,丁敏,璐瑶,秀珍,管学研讨组的4位同学,另加上一位外请嘉宾——深大职协会长。

 

Part1 职业生涯规划

首先,邀请了深大职协会长王宏超给我们详细介绍了如何做一个职业生涯规划的计划书。一份完整的职业规划应包括如下内容:一、认识自我;二、职业机会评估;三、职业目标与实现路径;四、职业发展策略;五、反馈与修正。

一、             认识自我可以通过各种测试的方式,对自己有一个比较客观的认识,其次可以通过360°评价等方法对自己进行一个全面的认知。首先了解自己到底适合什么,能够胜任什么。

二、             评估自己的职业机会,需要对自己周围的宏微观环境有一定的认识,分析职业的发展趋势及选择的利弊等,然后对自己的能力与环境进行一定的匹配,选择自己的职业方向。并在此基础上,清晰自己需要塑造的个人能力。

三、             在对自己的职业方向明确之后,就要给自己一个明确的定位和奋斗的目标。然后给自己描绘一张职业生涯实现的路径图。

四、             当目标清晰之后,我们需要给自己定一下长短期的不同计划。如,当自己知道目标职业需要哪些能力做支撑,就有意识顶一个长期的规划要怎么样去锻造某些能力。在长期计划的基础上,需要将目标继续分割,制定一个一个的小计划,具体明确自己短期需要实现的目标。这样一步一步去做,有益于自己目标的达成。

五、             根据现实环境的变化,我们会在努力的同时得到一些反馈的信息,对自己的目标进行再评估,在必要的时候还要对目标进行修正,以适应发展中的变化。

 

以上是王宏超同学给我们大概介绍的内容,同时也带我们通过他个人“公关经理”的规划了解如何去制定一个职业规划。

由此部分内容,我们延伸出很多的问题,其中研讨组苏必辉提出的一个问题引起大家的热烈讨论,“我们在没有实际去真正工作过的时候,我们对一个职业的认知是不是会有偏差,实际与我们的期望会不会差距会很大”。这是一个很难说的问题,如何去看待解决这样一个问题,值得我们去深思。

这部分的最后,用钓鱼这件事来解释了我们职业规划选择。

钓鱼指南          寻找一幅职业地图

钓什么鱼          自身的内在需求

一片水域          职业定位

一口池塘          职业舞台的选择

一个教练          终身学习的老板

有兴趣深入了解这个故事的人,可查阅《选择比努力更重要》这本书。

 

Part2 我眼看广告

讲部分内容,可以说,我是以一个门外汉的角色在看这样一个问题。首先,通过对一系列极简主义平面广告的猜猜猜环节,我提出这样一个问题,“在我们的实际操作中,对于这种极简主义的广告,我们是要推崇还是要尽量避免呢?”总结认为,这很大程度取决于我们需要传达的人群是谁?至于如何去定位,需要每一个广告人或者说营销人的洞察和判断吧。

紧接着,欣赏了两组台湾和大陆对比的广告。这部分牵扯出另一个重要的问题,不同的社会背景和社会发展的程度对于广告表达方式的选择也是有深刻影响的。

最后一组系列广告:百事可乐自1988年起的精彩广告选集。公司的定位,公司所要传达的文化对于广告的选择内容是至关重要的,同时,这个广告传达内容对于受众的影响也是极其重要的。 百事可乐通过广告语传达"百事可乐,新一代的选择"。在与可口可乐的竞争中,百事可乐终于找到了突破口。

谈广告,我是正儿八经的门外汉,其实是在市场营销专业的同学面前班门弄斧啦。有兴趣的同志们,谢谢你们对于广告的看法吧,让我们才更加专业的角度来看看广告吧。

在此,感谢王宏超同学和研讨组同学的参与,以后依然要坚持多多合作交流。

 

                                                                                                                                          By秀珍

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017