注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活感悟分享一则  

2011-12-14 01:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲来无事,上来这里分享感受一则

     近日,流连语录,所见一条让我深思良久,标题曰“越简单的文字,变数越大”其中一则说“什么是前进?没有止步就是前进——在没有认清方向是否正确,没有止步可能越走越远!建议:不要沉迷于文字游戏,要用脑袋思考判断”(注:双引号内皆为原文)

     关于引述这段文字,并没有炫耀语句之精辟的意思,倒是这段文字引起了我在某些方面的思考,结合韩巍老师在营销策划课上的自白,他说不仅仅是学生对他的反馈,就连在中国学术界也在讨论在营销领域甚至是管理领域内所谓的科学是否有现实意义,韩巍老师试图为我们在学科,应用,生活中建立起某种正面的桥梁,但可惜,韩巍老师似乎没有给出他自己的答案。

     作为一名不及格的学生,讨论学科的存在意义与学科知识的本体(韩巍老师给出的概念)多少肯定是不自量力,但作为一名即将步入社会与职场的人来说,对自己在大学的所作所思,我有一点想法。在和韩巍老师的交流中,我提出同学们认为学科没有使实用性的关键在于同学们将学科与应用之间的路径结合太少,举个例子说,在开篇引述中,学科理论如跑路老师所教一招一试,大脚提70度,要挺直才能跑的快等,所谓应用,就如自己在跑步机上所展示的跑姿,是否优雅,是否阳光,而终究没有前进的原因,在于你只是在跑步机上做出了完美的动作。由此,我认为学科理论的应用效果涉及到一个情景(领域)的问题。我们大部分学生认为学科知识无用,是否是因为我们只将学科理论运用于学科领域内,简单说,就是老师教我们的是怎么在跑步机上跑的帅,而我们就只做到在跑步机上跑的帅,还抱怨老师没让我们跑的更远。所以我认为,我们在大学步入社会时的关键在于怎么打破理论边界(适用范围),在更多领域试用,例子就是利用推销理论泡妞以及将STP用于英语写作。但韩巍老师的说法却有点相反(他的观点我记得不是太清楚),他首先驳斥了我的论点,他认为学科理论包括大学教育重点在于在学生心目中树立起理论边界,使之成为一名(明显)受过专业训练之人。我之疑惑,不在于韩巍老师驳斥我观点之愤怒,而在于面对此情此景,作为一名学生应当如何自处。

      学会某位兄台在韩巍课上泛泛而谈(无贬义,只是中性形容),其中大部分观点不敢苟同,但关于“保持思想独立”这一点我十分认同,但与韩巍老师相吻合的“对知识的质疑”(不确定),在此前提之下似乎无法获得所谓理性的理论边界。所思良久,与俊华师兄讨论后所得想法为所谓理性的理论边界在于理论套式的内部结构,STP,4P,4C皆为此类,而我所谓打破的理论边界,在于运用之顺序,运用之技巧,想到这里,我就不难明白某些学校组织的活动策划第一部分就是可行性分析了。最后结论,所谓学科,理论皆是如七巧板块的模块,所谓应用,就是利用七巧板块拼出各种绚丽形状,所谓生活,就是赋予这些绚丽形状现实意义的过程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      Colin留字

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017