注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们都是行为意义上的“虚无主义者”  

2011-12-07 21:57:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百无聊赖之作,切勿当真,有错别字一类的就忍了吧。我是师弟,欢迎赐教。

从大学后期开始,我愈发避免谈论营销或管理,正如我对韩老师所言,深处象牙塔(实际上根本不是)高谈阔论营销、管理、企业,着实有几分可笑。我们所处的仅仅是最外围的观众席而已(也许还只是站票),捧着两本不知从哪里搞来的剧情简介乐呵呵地看了几场戏,并且煞有介事地学了两句一知半解的台词就以为自己也是个演员,至少以为自己懂演戏了。但观众仅仅是观众,懂评论懂台词懂剧情终究还是观众,不能称自己为演员,也不能称自己为业内人士。更糟糕的是,这是一个圆环套圆环的舞台,绝大部分观众所能见的仅仅是处于最外层的真正的表演(也是最虚假的表象),虚假但也更贴近真实的表演始终处在里层(尽管真相永远都看不到),我们就是在这样的过程中逐步成为自己和外行心目中所谓合格的演员。

我无意说明营销学习的无用性,尽管我也不打算证明它的确有用。也许绝大部分营销系学生都有这样的无力感:我们渴望学习,我们有能量也有激情,但学什么?怎么学?企业在哪?管理在哪?我们都是行为意义上的虚无主义者,这一点不得不令人佩服,我们的学习对象大都存在于书本和幻想之中,而我们居然能够把他们玩转地如此灵巧和娴熟。更可怕的是,我们只能看到那些事物的表象(并非我们的错),而自以为正在触碰他们的内在,正如我们可以开一个讨论会探讨某品牌的成功是基于一二三四五六点理由,但真实的原因可能仅仅是因为它的组织者们有浓厚的官方背景,从而能获得大量不为人知的特权和资源进而成功。

不得不承认,身处天朝上国,作为一介书生,要想看里面的表演是很困难的,要登上舞台就更困难了(至少是需要一个漫长的过程的)。也许并不是非要摆脱观众的身份,观众不丢人,德鲁克也不过是一位成功的观众而已,然而到后面更深的舞台去总是有利于我们成为有品位的观众甚至演员。

总会有人问怎么办?天知道该怎么办,也许我们该扔掉书本并参与到表演之中,但你有资本挤得上舞台吗?或者你能屹立几时?既然是穷酸书生,那么只能从改进我们的阅读来寻求一点点突破,而这些突破并不是要寻找真实,而是力图摒弃虚无,因为真实往往是一个实践问题抑或是一个哲学或价值问题,并不是阅读能得来的(况且真实有那么重要吗?)。我不太愿意树立强烈的论点,因为我也并不是完全赞成自己,同时不希望营造说教意味,但为了不让本文沦为不知所云的呓语,我不得不说,扔掉大部分所谓书本吧,当然核心的几门专业课教材例如科特勒的还是能保留的,其余的统统都化作纸浆(记得考完试再扔,另外自家老师的书不能扔)。暂且不要问该读什么书,而是先明确现在不能读什么书,大谈财富、公司、营销的书籍在现阶段的作用可能更倾向于毒草而不是良药,扎实的基础知识、广博的跨学科知识、实用的技术和语言能力也许更能让我们摆脱那些只能蒙蒙外行的夸夸其谈、以及那些可能摧毁我们对学习的信仰的虚无感。

总之,营销不过是建立在其他学科基础上的衍生物,学习它之前也许需要先学习营销主体所处的社会是如何组织,政府是如何运作,历史是如何形成,技术是如何转化……那些所谓的创新、战略、企业等等词汇(更重要的是它们背后的含义,而非词汇本身),在能够更广泛地理解他们的内涵之前,让他们暂时见鬼去吧。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017