注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

Inner peace——毛雨阳  

2011-06-12 23:13:44|  分类: 参赛感悟及比赛信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原谅我用了最近很喜欢的一句话作为开头,因为在我看来这次比赛最大的感悟就是不要浮躁。其实元归正传,这是自己第一次正儿八经的参加的类似学术型比赛。虽然在大一也跟着一些师兄师姐组队参加了上一次天虹网上营销的好点子比赛。但其实主要还是一个被师姐师兄带队,半打酱油的阶段参与的。所以这次是自己第一次真正意义上的参加这样的比赛,再加上进了市场营销学会。所以一开始有很大的动力,想这次好好的准备,取得很好的成绩。

 

其实我觉得自己很幸运,和我一个队的丘梦旖是我的小学同班同学,谭璐瑶是我大一一个班的同学。加上照爷又是个那么可爱负责牛逼的师兄。所以一开始我还是很有信心的。但随着大家一起写策划一步步的推进,交稿时间一天天的接近,压力越来越大。对于出租车本身行业同质化的显著特点着实让整个营销策划切入点很难确定,加之在企业交流会上获取的信息得知,企业就想把服务做好这样的目的。更加不知道这次的营销方案到底该如何做。最大的问题就是想出的点子都是非常普通或者是大家都会想到的,而好不容易想出一些能解决问题的点子,一般都不切实际或者可行性相当不大。

于是每晚在机房大家一起讨论的时候,总会有些争吵。在这向我的组员请求原谅。那段时间脾气不是特别好,望谅,不过我觉得小组讨论时的争吵还是很有必要的,毕竟方案一开始都有优点和缺点,所以各种火花的碰撞都是在所难免的。当然,不得不说,在我看来丘队长很让我佩服。每次当我们纠结的时候,或者是我和璐瑶有意见分歧的时候,她都能让我们俩冷静下来好好的分析。

 

其实在最后的决赛的时候,虽然我们组拿了第五名,也就是三等奖。说实话我本人不是特别的服气。但我也不得不承认两点。第一,确实前面的几队,以及后面几队的作品无论是文案还是现场展示或是PPT的制作都有我们需要学习的。尤其是电子书和在展示的这个环节上。第一名和公公秀珍小胖他们组的电子书都非常的漂亮而且很精致。而经院那组的展示个人感觉很不错。点子就一个,慢慢的阐述给评委,简约而不简单。这些都是我们很欠缺。第二,这样的比赛,有许多不确定因素和个人主观因素。所以其实也不是有特别的必要在意最后的得失。我一直喜欢一句话,得到的是侥幸,失去的是人生。如果以这样自嘲的方式去看待,事情总是不会很糟。当然,最重要的是比赛给我们带来的是什么,虽然没有拿到更前的名次,没有拿到更多的奖金会不失落。但是其实,但我后来好好回味这段时间的准备,看着自己一字字打出来的文案策划。还是有很多美好的回忆的。在这里尤其感谢肯照师兄。有好几个夜晚都是他陪我们三个在机房熬夜,真的很感谢师兄。

 

其实这次比赛收获很多。但是也发现很多不足,第一是自己的惰性,其实很多工作本可以更快做完,但还是因为延迟症等原因拖拖拉拉的。第二是对于知识的应用能力。参加活动的目的本是让知识活学活用,但发现还有诸多不足。最后,创造能力。其实决赛的所有点子都略有平庸。或许是题目本身的限制,但依然觉得作为学营销的人,创造力还是很欠缺。

 

比赛完了,大二也快结束,很快就是我们09级的承担市营的发展责任了,希望我们大家可以一起努力,一起inner peace!!!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017