注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于参加好点子比赛的总结与思考  

2011-06-12 23:47:31|  分类: 参赛感悟及比赛信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个多月的准备,我们终于顺利弄完了好点子比赛。虽然没有等到期待的结果,不过在这个过程中我深深体会到了什么叫坚持、信念与激情。在这一个月里,我们一个组大部分时间都在机房熬战到半夜,上午再顶着浓浓的眼圈强撑着照常上课,一开始感觉吃不消,后来也就习惯了。累并快乐着,这就是我们这一个月的真实感受。一开始看似没办法营销的出租车在我们一次一次地讨论中逐步形成了许多完整的营销点子,有时候也会因为不同意见争得不可开交,也会被一些稀奇古怪的点子弄得一头雾水,不过,三个人的智慧总算让我们的策划圆满画上了句号。还要谢谢一直指导我们的肯照师兄给我们的帮助。

 

    写营销策划最看重的是创意,你的创意是否有高的投资回报比和可行性决定了你的策划的含金量有多。但是创意并不是你绞尽脑汁想就会有,感觉最重要的还是平时的积累,好的创意永远来自于厚积后的薄发,建立在研究很多案例的基础上,再把一些做法折射到你要营销的东西上形成自己的东西。上课老师提到了星巴克的体验营销中“第三空间”的定位,我根据关联比附定位和杠杆效应的原理突发奇想把出租车定位于城市生活“第四空间”,虽然这种定位是否成功有待商榷,不过还是为我的灵感有点小小的自豪感。

 

    其次感觉想点子和把点子写下来完全是两回事。想是一个过程,写也是一个过程,难免会有矛盾的地方。有些点子灵光一闪,就迫不及待要和大家分享,觉得自己实在太聪明了,但是真正写起来却发现像嚼蜡一样,完全打不开思维,策划内容更是漏洞百出。另一方面,有些点子一开始商量的时候觉得完全没有可行性,太理想主义了,没有再考虑就否定,不过不得不承认,你把点子先写出来,再慢慢成形完善,和与其他人分享修改之后,有些看似行不同的点子不知不觉中就蜕变成好点子。

 

   最后,营销策划不是写得越厚越好,重要的是你的点子是否出彩和具有内在的逻辑性。点子的多少和点子的出彩的程度永远是矛盾的统一体,点子多了就很难突出你策划的重点。感觉虽然我们的策划里有很多为出租车改善服务的点子,其中不乏一些比较出色的点子,但是我们在拟定策划书的时候并没有很好地突出出来,很难让评委在一时半会能够找出我们的核心竞争力。其次,经过和其他队伍的比较,我们的策划整体缺乏逻辑性,虽然明确把点子划分为内部营销和外部营销,但是结构之间、点子之间缺乏联系。而大部分比较出彩的策划能让人看到目录的时候就知道你的思维是如何展开的。

  

   这次比赛也克服了很多困难,最先提出不要做预算的是我,但是梦旖还是完完整整地做出了整个预算,十分惭愧,有些事情没做过就不要轻易说不可能。PPT制作始终是我的一个弱项,甚至整个团队都没有很多这方面的经验,说到底还要感谢梦旖超高的执行力。还有曾经让我又爱又恨的PS,虽然大部分已经忘记怎么用了,不过总算把想要的效果给P出来了。

比赛的教训还是比较大的,感觉自己的框架性思难和专业素养远远不够,在整个策划中很少用一些比较实用且较复杂的图表和模型去分析背景和发现、解决问题,使策划总体含金量不高。其次,细节决定成败,在很多人看来精美的策划封面并不重要,但是如果只有你一支队伍做到了,这就是你的亮点所在。

 

  总之,谢谢所有的人在比赛中的付出,以后还有很长的路要走,走好每一步,无愧于心,就是我们目的。COME ON ,THY BLUE SKY﹗THANK YOU,SZUMA﹗

                                                      璐瑶2011.6.12晚

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017