注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

专业素养,还很远/小胖  

2011-06-14 01:50:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在“好点子”营销大赛中,作为小饼的我,参与了两件事:一是办比赛,二是参加比赛。

办比赛的过程中,我并不是负责人,也不参与决策。除了发发公文通、派派传单、盖盖章,我实在回忆不出我还干了什么。不过非常有幸在派传单的时候跟晓跃合作,大秀了一把我的派传单功夫哈。

重点在参赛。

人在做事的时候是很容易发现问题的。而这次比赛,我所发现的最核心的问题便是专业素养不足。

我们做策划的过程是:想想有什么点子;发现想不出来,而且想出来也不确定可不可用,于是去收集点信息再看看;找到一些资料之后,拿回来,却发现有些用得上有些用不上;随着时间的推移越来越紧张,慢慢地就安慰自己一些点子是可行的;去翻书,看看有没有办法找出一套体系把点子串起来;串完以后,各自写,然后整合到一起,一改再改。

这个过程中,除了用到一点点之前比赛的框架外,我根本没有使用营销的思想在思考,整个思考过程其实还是常识法。除了找体系的时候去翻了翻书以外,便再也没有去翻过书。写策划就像写应用文一样,用的是最平白的文字。不是我不想用专业的表达,实在是苦搜枯肠,难得一词——换句话说,让我在思考的时候不使用这套逻辑,而在写的时候使用,这对语言转化的能力要求也太高了。

文叔在“好点子”比赛启动仪式上曾借着向付渐铭老师提问的机会阐述他的观点:“我们营销专业的学生只是在创意的表达上会比其他学院的同学更专业更具优势。”我认可这一观点,但是我却不得不承认,我这个营销学会的一份子在创意的表达上真的没有优势。

我不得不去反思在学会的一年里我都做了什么,我又获得了什么,所得如下:

1、营销管理那本营销的入门书,我只看了前四章,后面的一概都没有看过。

2、除了营销管理这本书一外,我再也没有接触过其他的营销类书籍。

3、我只会在讨论会之前查阅图书馆电子阅览里面的一些营销类论文,不会关注营销类杂志。

4、我从来不会在遇到什么事情,看到什么现象的时候用营销的观点去思考,我思维主线还是“应然与实然分析”。

由此可见,我是一个营销废才,纯粹一打酱油的。

该怎么办呢?


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017