注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

观《如何成为优秀的管理者》有感  

2011-10-10 13:23:13|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    暑假感受了《输赢》中周锐的天才销售和管理魅力,惊叹了陈志武那种对经济学的敏锐洞察力,敬仰了古代商鞅的依法治国重改秦国史貌的伟绩,无论是小说塑造人物,还是历史伟人,当代人才,都被他们身上的各种魅力深深感染,所以也就有了重头看一遍《如何成为优秀的管理者》的冲动,所谓孔子云:温故而知新咯。

   视频里主要介绍的就是一个领导者应该要培养的七种根性:沉稳、细心、胆识、积极、大度、诚信、担当。

 (一)如何在生活与工作中培养沉稳

a.         不要显露你的情绪

b.         不要逢人诉说你的困难与遭遇

c.         在征询别人的意见以前,自己要先思考,但不要先讲

d.         不要一有机会就唠叨你的不满

e.         重要决定或处分尽量与别人磋商,最少要隔夜再发布

f.          走路与说话不慌乱

 我的反思与感想:

 生活中有件事真的很难做好,特别是时刻都要做好,那就是控制好自己的情绪,不过,在我的记忆里永远有一句终身受用的话:当你是一个领导的时候,你的任何一句话,一个表情就可以很容易的影响下面的所有人。人是最感性的动物,是最容易表现情绪的动物,但是我一直都认为一个越能控制好自己情绪的人越能做好更多事,很多时候事情做不好,不仅要反思是自己能力问题还是仅仅只是被情绪所影响。

重要决定隔夜再发布,这又是一句将影响我以后做任何选择的警言。当然这又跟抓住时机,把握机遇截然不同。沉稳的性格有的人说要练一辈子,但是我想只要我们早点练就好,谁知哪天练到家了自己也还不知道呢。

(二)如何在生活与工作中培养细心

a.         对身边所发生的事情,常思考它们的因果关系

b.         对做不到位的执行问题,要发掘他们的根本症结

c.         对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议

d.         做事情都要养成有条不紊和井然有序的习惯

e.         经常去找几个别人看不出的毛病或弊端

我的反思与感想:

一个人想问题的深度与是否全面,挺大程度上在于一个人想事情是否都能联想到其前因后果,这种思考问题的方式需要多刻意逼自己去那样的思考,记得有个企业的CEO曾经对他下面的员工讲:我们先要做的就是像伟大的公司那样去思考。思维的训练需要方法,更需要强迫,习惯就是一直坚持做下来的结果。

“细心还要懂得经常去找几个别人看不出的毛病或弊端”,这又是一种高级别的境界,不过一个被认为细心的人就是别人看到了他做了其他人没注意到的事。细心是一个很好的性格、习惯,女生要会,男生不也一样吗?

 (三)如何在生活与工作中培养胆识

a.       不要常用缺乏自信的词句

b.       不要常常反悔,对已经决定的事轻易推翻

c.       在众人争执不休时,不要没有主见

d.       遇到不公、不正、不仁、不义的事情,不要一味地沉默

e.       面对自视甚高的干部或员工,要注意他们逾越或犯规的举动,而且要坚持你的原则

f.        不要忘记谁是主管,处罚人不要不好意思

g.       对已经想好退路的尝试,可以鼓励自己探险。

我的反思与感想:

女生是不是就可以比男生少些胆识,还是男生都比女生多些胆识,不,这些都是可以慢慢培养出来的,贵在于我们开始在生活有意识有意愿去练。

 (四)  如何在生活与工作中培养积极

a.       每天做一件实事

b.       找一两件无论如何都要坚持的事,养成这个好习惯

c.       计划开始实施的时候,要常想有没有又进一步

d.       整个部门或公司士气很低落的时候,你要很阳光,很乐观

e.       做任何事情都要表现出很用心的样子,因为有人在看你

f.        事情不顺的时候,要稀奇,喝杯咖啡重新寻找一个突破口,就是结束(放弃)也要干净利落

我的反思与感想:

越长大确实越会发现不再像以前一样,对什么都有兴趣,都保持以往的热情,所以努力生活,时刻都应该保持一颗积极向上的心,生活的笑容永远会属于自己,也永远需要自己去给予。积极的性格还影响每个人自身很多的方面,我坚信一句话:很多成绩不是用能力取胜的,而是靠汗水换来的。

 (五)如何在生活与工作中培养大度

a.  不要刻意把可能是伙伴的人变成对手

b.  对别人的小过失,小错误不要斤斤计较

c.  佛法中“三施”(财施、法施、无畏施)可以作为学习范本

d.  不要有权利的傲慢以及知识的偏见

e.  任何成果或成就,包括公司的利润,都应该与人分享

f.   必须要有人牺牲或奉献的时候,自己要走在前面

我的反思与感想:

总觉得一个人的视野很受一个人所处的位置、环境所影响,但其实是不是这样也还在思考。这个年龄领会不到真正大企业家,不同大师们的那种海阔无量的胸襟,能感受到的仅是大度应该可以和感恩结合在一起,越懂得感恩,越会大度。如果生活的琐事可以简单用尺子衡量,为何还要有那么多的抱怨与烦恼。用一颗感恩的心,感受生活,感受生命,体会不一样的人生。

 (六)如何在生活与工作中培养诚信

a.  做不到的事情不要说,不管对谁。说了就努力去做

b.  虚的口号或标语不要常常挂在墙上或吊在嘴边

c.  针对克服对公司提起的不诚信问题,拿出改善的方法

d.  停止一切不道德的手段

e.  耍小聪明是从诚信走向不诚信的过渡

f.   除了劳动模范,我们更应该推选诚信模范

g.  计算一下产品或服务的诚信代价,那就是品牌成本

我的反思与感想:

是不是从来都一样,物以稀为贵,什么东西越缺少,人们才越觉得珍贵,才越会去提倡。我们的社会,真真切切除了要劳动模范,我们更应该有诚信模范。越简单,才能越真诚,做一个让别人信任的人不容易,但一定要用一生努力去做,这是我认为的一个人永恒的道德追求。

 (七)如何在生活与工作中培养担当

a.  检讨任何过失的时候,先从自己反省

b.  事情或项目结案后,宪审查“过错”,在陈述“功劳”

c.  认错从上级开始,表功从下级启动

d.  着手一个计划,现将权责顶清楚而且担当

e.  对“怕事”的人或组织要挑明的说

f.   因为勇于承担责任所造成的损失,公司应该承担

 我的反思与感想:

责任心,一个只要比90后大一点点的人都否认90后身上有的特征,这是一个我们都需要去痛思的问题。为什么90后的孩子就会没有责任心,就不让人放心任用,缺乏一种道德的后面隐藏了多少更多值得去挖掘的东西。是的,对我个人而言,我确实很疑惑:一个没有责任心的人如何做事,如何做人,如何生存?可能讲得严重了点,但多少时候,问题不在于我们的能力问题,而取决于我们本身的态度。

 

一个领导应有的七种根性,一个领导有的根性,有差距才有缩小差距的空间,知道距离才有想拼命进步的动力,不是领导也可以学的根性,学会了也不仅可以做领导了。成长的道路要牢记两个字:自律。相信我们,只要要求高一点点,或许就会早些不一样。也切记:丰碑无语,行胜于言。会的,我一定好好加油。

                                                                                                                                               晓跃

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017