注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

<<少有人走的路>>读后感  

2011-10-12 00:08:33|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在苦难中成长

 

  人生犹如在一条崎岖漆黑的小路上孤独艰难的前行。这是我有一天晚上独自一人咧咧趄趄、连走带爬的穿过那条横跨文山湖的石头小径所得出的结论。

在穿越小径的过程中,由于道路及其崎岖不平而且狭窄,每落下一脚都要格外小心,生怕一个恍惚就摔到湖里去,尤其让我害怕的是没有一个人在我身边,即使我掉进湖里也没有人能够救我。我在心里打了无数次的退堂鼓,心想:回去吧,干嘛受这份罪?可是又莫名其妙的有一种渴望。渴望自己能够超越,战胜这种恐惧与孤独。这不正如人生一样吗?湖水代表了我们一生中要经历的各种诱惑,只要稍微一个不小心我们就有可能掉入其中,而最终的结果就是死亡。崎岖的小路代表今生所要承受的各种苦难。所以我们的一生不仅仅要抵御诱惑,还要有足够的勇气去承受痛苦。

婴儿没有自我界限的概念,因此他们总是认为母亲与自己是一体的。有时候母亲笑了,他们会认为是自己在笑,看见母亲活动的身体,以为自己跟母亲一起活动。可随着年龄的增长,他们发现事实并非如此。他们感饥饿时母亲未必能够及时地提供食物,当他们想玩耍时,母亲也未必在身边。渐渐地,他们会发现他们的愿望是自己的,不是周围世界的,这时他们会认为自己无所不能,可当他们在长大一点,他们会发现,无所不能不过是自己一厢情愿的幻想。许多事他们无法控制,许多梦想他们无法实现。他们渴望突破自我界限,但却受其限制,这使得他们感到孤独,无助与痛苦。也正是这种感觉将伴随我们一生,我们可望拥有亿万资产,可也许劳劳碌碌,充其量也就是使我们在六十岁时摆脱房奴。我们渴望成为奥巴马或肯尼迪,可也许到了不惑之年我们还只是一个朝九晚五的小职员,每天在柴米油盐中打发时光。这就是人生的苦难,我们付出的总与我们得到的不成正比。我们渴望通过努力改善现状,可现实却无时无刻不在束缚着我们。使我们痛苦。在苦难面前,有的人干脆选择放弃,正如我之前所说的掉进湖中一样,这会给我们带来暂时的快乐,却留下了长久的痛苦。还有的人则选择退缩,他们将自己的心藏起来小心翼翼地保护着自己,最终由平凡变为平庸,由平庸变得怨天尤人,总觉得怀才不遇,其实是他们自己先放弃了自己。

我想起我高考的那一段经历。高二下半年,可能是由于要面对太大压力我的成绩一下子从第一掉到第十。那时候我觉得很懊恼,我想着一切都完蛋了,班上的同学会看不起我,老师会对我很失望,父母肯定也会很伤心。我感到格外沮丧,就像一瞬间从天堂掉到地狱。现在回想起来,那也许是老天爷给我的考验,想试试我究竟能不能在困难面前战胜自我。可是我没有跨过这道坎,那时我每天除了沮丧还是沮丧,总是觉得是自己的命运不好,觉得生活很不公平。日复一日,最终高考也没有考好。

现在回想起来,觉得当时有点可惜,有点后悔。不过已经不会总是认为这一切是命运的不公平了。毕竟一个人的一生要面对的考验太多,诱惑太多,如果事事都这么去后悔,去难过,那人生还有什么意义呢?再说了,每一段考验都是一个成长的机会,考验过后我们会变得更加经得起挫折,思维也更加全面,何乐而不为呢?

人们常常赞扬贝多芬,因为他扼住了命运的咽喉,战胜了命运。我觉得这句话很可笑。你怎么知道这不是命运故意让他胜利的呢?也许他命中注定就是这么成功的,与我们不同的是也许我们遇到他那样的困难时我们会退缩,可是他却勇敢面对了。类似的,也许有一天,当我们遇到类似的困难时,只要我们积极努力,我们也会成功。

在生活这条崎岖的小路中,面对一连串的难题,我们惟有积极努力去战胜它们。虽然我们每解决一个问题都会带来新的问题,带给我们新的痛苦,使得我们疲于奔命,不断地感到沮丧,懊恼,后悔,让我们的心灵难以承受。可也只有这样我们的心灵才能够成长,才能够变得更加坚强。

因此,虽然我们痛恨苦难,但却要时时刻刻提醒自己苦难为我们带来的价值。学会自律,承担责任,在不断的学习与成长中获得益处。

丘梦旖

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017