注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

《君主论》读后感/聪强  

2011-10-12 23:53:29|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说人类历史上有这么一本书——它既备受指责又极被推崇,而且两方都把自己的情绪提高到了无以复加的地步,我想它一定就是《君主论》。

我不想从正反两个方面去讨论《君主论》怎么怎么得前卫又怎么怎么得反动,我觉得这不是在说真话。我们对于一件非常与众不同的事物,要么非常喜欢,要么非常憎恶。但为了让自己显得具备理性思考的能力,人总是要克制住自己,逼着自己从不同的方面再想一想,然后强加给自己并不是自我生发的观点。我极度地喜爱《君主论》,我心中只有它的好,所以我也只说它的好。

《君主论》提出的对于命运的观点,太过伟大,无法赞扬。《君主论》说“我认为,我们不能让这种观点磨灭了我们的自由意志,因为,命运只是我们行为的半个主宰,剩下的一半或者将近一半掌握在我们自己手中。”一个在天主教文化背景下成长的人,可以提出这样的对于命运的观点,无法想象他挣脱了多么沉重的枷锁。而且我个人觉得,这是对于命运看法最正确的观点了。一个完全不相信上帝,不相信神无视命运的人是可怕的。马基雅维利的命运论是强调自由意志的,但同时又是带着敬畏的,于此我深表赞同。而具体来说,马基雅维利主张在命运眷顾时做好各种准备以便当命运肆虐时自己可以拥有抵抗的能力。这就比如在经济大环境好的时候,企业应该做好各种最坏的打算,施行有效的管理,这样在经济大环境转坏的时候,企业才会有很好地生存下来的可能。在这里,我不去讨论命运的影响是否存在,以及马基雅维利所指的命运的确切含义,但我知道,生活之中,事业之中,客观环境不可逆转的变化是必然存在的。对于这些人力不可改变的东西,马基雅维利反对逆来顺受,而强调积极应对,这种抗争精神让我振奋。而他在这一章的最后说道:“命运就像个女人,如果你希望她对你俯首帖耳,你就必须打她,虐待她。”马基雅维利的这段表述多少有一点时代局限,不过他的这种霸气却可以激励无数的人。

《君主论》对慷慨的提法更加令人深受启发。他说到:“如果君主想得到人们给予的慷慨之名,那么他的行为必然带有奢侈的性质。”确实,我们经常会把落点放在慷慨所博取的好名声上却很少想到慷慨将会付出的代价。“世界上再没有什么比慷慨消耗东西更快的了,甚至于在你慷慨行事的同时,你正失去慷慨的能力——不是陷入贫困以至于遭人轻视,就是为力图避免贫困而变得贪婪和遭人憎恨。”回想历史上着实有许多一手慷慨一手盘剥的皇帝,他们以为可以博得慷慨之名,却不曾想,受到他们慷慨好处的人毕竟是少数,而被盘剥的人却是多数。这种争取少数而放弃多数的行为着实不明智。而现在,公共单位上每年都会给老同志送去各种各样的问候并带上礼品和慰问金。不过在公共单位上呆过的人一定知道那些钱是从在职员工的头上扣去的。当领导拿着钱对老同志说这是组织对你们的关心的时候,不知道在职员工会把他们想象成什么嘴脸。领导是在表现慷慨,然而这种慷慨却给自己人造成了伤害,这么是多么得不明智呀。而作为个人,一味地追求慷慨肯定是不合实际的,我们的资本终究是有限的。我们与其打肿脸充胖子,不如按照马基雅维利建议地那样节俭一些。我们会因为我们的节俭而积累到前进的本钱。如果我们因此拥有了更多的资本,并且有能力在别人需要的时候伸出援手,那么在之前的吝啬之名也就化为乌有了。

关于马基雅维利的慷慨之说,我又有另一种带有讽刺性的联想。马基雅维利说如果慷的是他人之慨,那么情况会大为不同。我们中国社会是很讲人情的,送礼走后门也是常有的事。某君愿意去走哪位领导的后门,一定是认为领导可以给他什么东西,但是我们仔细看,又觉得领导并没有什么损失。其实损失的不是领导,而是公众(他人)权益,领导是把公众(他人)的权益慷慨掉了。比如说某人竞争一块标地,他走了领导的后门,因此而成功,领导当然没有什么损失,损失的是本可以依靠自己实力的人的利益。这时的领导慷的是他人之慨,这种行为对他本人并没有什么损害。不过值得一提的是,这种假设是在绝对的封闭式的政权和国家里才可以发生的情况。

《君主论》中的智慧取之不尽用之不竭,它将永远给人类以启发,不断闪耀着它独特的光辉。


  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017