注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅读《影响力》  

2011-10-09 00:53:10|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《影响力》一书中主要通过心理学、行为学等角度揭示了在人们日常生活中的一些被人们忽略,或是并没有重视的一些奇妙的“影响力”。而人们往往是不能十分清楚这些“影响力”所带来的神奇力量。本书主旨是通过对具体“影响力”的例子分析,洞悉其中核心的逻辑,并针锋相对的提出避免陷入相关困境的方式方法,深入浅出,让我受益良多。

如在书本正文开始提到的‘影响的武器’,利用一个的典型的例子:在一个旅游度假村中,一家售卖绿松石的首饰店,由于该店的绿松石都是物美价廉的,可以称得上是物超所值。但是,当店主将绿松石按照原来的价格,一个实惠的价格,是相比于其他的绿松石首饰店的价格更加低廉。就在这样的情况之下首饰店的营业额反而并没有预期的高,游客大部分都没有购买,而导致店家以为是绿松石的价格还是太高了游客不愿意购买,由于有大量的存货,致使店家只好按原来的价格的二分之一出售。结果员工搞错了,将绿松石按照原来价格的2倍出售了;而这时,神奇的事情发生了,原本没人要的绿松石,在比原来的价格高出2倍时,被销售一空。这件事情让店主十分诧异。

 然而我们从这件稀松平常的事情中却看到了“影响力”的神奇力量在发挥作用。我们可以具体分析一下这种情况,由于在平常顾客都有一种“昂贵=优质”的固定思维存在,自然而然的把这个绿松石当作优质的东西,所以价格实惠低廉结果反而不能够接受了。相反的如果将价格提高,人们就会认为“昂贵=优质”的,所以,这个绿松石越是昂贵,顾客就越会认为这个绿松石是优质的。

 其他章节依次介绍了:1互惠原理:该原理认为我们应该尽量以相同的方式回报他认为我们所做的一切。如果有人给你送了一本小说,你也会送回一本给他。2承诺和一致:如果一个人做出了承诺,而这个承诺是积极、公开的、经过自身努力做出的,并且使他自由选择的结果,那么,他将会有一种维持这个承诺或者立场的压力,因为他想在别人眼里以及自己的心里显得前后一致。3 、短缺:俗话说,物以稀为贵。一样东西越难以得到,或者说机会越少,我们很自然就认为它的价值越高,对它的评价也相对较高;对于同一样东西,当它变得相对比较少的时候,要比供给充足时更为吸引人,其中,因为需求太旺的时候是最有吸引力的。从另一个角度看,我们会有着维护既有利益的欲望 -- 我们很难忍受被人取走已经得到的资源(虽然我们可能从未运用过),这可以解释很多心理抗拒的行为。4社会认同:该原理指出,我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是当我们要决定什么是正确的行为的时候。其中有两个主要的控制条件:不确定性和相似性。也就是说,当我们对自己缺乏信心时,当形势显得不明朗时,当不确定性占上风时,我们最有可能以别人的作为自己行动的参照;另外,我们更有可能效仿与我们相同,而不是不同的人的行动。 " 多元无知 " 现象:在通过观察他人来消除我们的不确定性的过程中,他人也可能正在观察中寻找社会证据。这样,在形势不明时,每个人都希望看看别人正在做什么,这种倾向可以导致人人都认为既然大家都无所谓,就说明一些很正常,而实际上事态却是变得越来越严重。这从一方面解释了都市人的冷漠。5 、权威:面对权威以及他们的意见,大家习惯性的给予更多的尊敬和信任,而盲目服从也是人们在权威的压力下常常做出的行为;值得注意的是,人们对此却不能正确估计自己对权威影响的反应,所以自己及他人在事后都会大吃一惊。我们对权威的依赖,使我们往往受权威的暗示所引导(不需要权威的实质),这些暗示可以是头衔、服装或者其他外部标志。6 、喜好:这是个简单而有用的原理,人们总是较愿意答应自己认识和喜好的人提出的要求。所以运用的关键就是:如何获得他人的好感,建立友谊?

 ‘影响力’并不是什么虚幻不可捉摸的东西,只是它的存在,往往是无形的不易发现却又会带来巨大影响的一种内在力量。如果你不懂得去发现它,你就会在一次次懊恼,郁闷时不知是什么造成这一不愉快的结果。往往是在人们受到多次的影响后才会懂得去思考其原因,以避免下一次再出现同样的情况。其实很多时候,我们自己并没有意识到这种“影响力”对我们带来的作用,而且从他人利用这种神奇的力量去让我们受到影响时。我们才意识到“影响力”的存在,是有着怎样的力量,它对我造成的作用力是有多大。这里我想到了在罗杰·道森的《应在决策力》的某一章节所提到的一个观点,人在做决策时往往高估了自己掌握的信息量,在随后附录的问卷中,我对一些看似“日常”的问题进行了猜测,但结果却是大相径庭。

所以,通过阅读了《影响力》这一本书籍后,我能够从书中举出的一些典型的例子,或日常生活的行为分析中,有一个较为系统和科学的认识。这样就可以帮助我们从基础去了解,去认识更多更深入的“影响力”,在认识和了解到这些“影响力”的作用,以及用途,在哪会被使用时,其实我们就已经对“影响力”有了一定认识。这样我们在日后的生活中就可以充分的利用它们,或者不会再轻易的被别人用“影响力”所影响到,进而在将来的生活工作与学习中更好的利用相关技巧。

《影响力》一书其真正的用意不仅在于让我们知道“影响力”的存在,更重要的是要让我们清楚“影响力”的作用,去分析什么时候,什么情况中会有“影响力”的存在。愿我们能够真实操控我们能了解的一切。

 

                                                                                                                                        Colin

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017