注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭开神秘力量的面纱——读《影响力》有感  

2011-10-09 22:55:33|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(表示很多人读过这本书,有压力,呵呵,还被人捷足先登了)

 

生活中我们总要与不同的人打交道,在这之中不知不觉中其实有一些力量在涌动着。然而,是你在主动操纵着这些力量从而去影响别人呢?还是你一直在受其操控而被人不知不觉地影响了?更重要的是,无论你处在哪个角色,你又是否真正清楚这些力量的潜在原理和作用呢?

美国知名社会心理学家罗伯特·西奥迪尼经过了3年的参与式观察,归结出六个基本原理,著成《影响力》一书,生动阐述了每一则原理的心理学原理、社会功能以及人们是如何利用它们来影响其他人的。我一读这本书立刻就被其吸引了,从市场营销的专业角度来看,这本书是系统而又有深度,依据社会学心理学的理论基础,深入剖析每一个原理,又能辅以生动、贴近生活的例子,使我们更容易理解和消化。而从生活化的角度来看,这本书也带给普通人很大的启示和警醒,让我们在日常生活中能更好地学会保护自己以及利用影响力来促进自己的愿望达成。六个很常见但很多人往往浑然不觉的力量,以下是这六个原理的简单描述,会让你对很多事情有新的了解和看法的。

互惠

互惠原理认为:我们应该尽量以相同的方式报答他人为我们做的一切,就是我们会以一种类似的行为去回应他人的某种行为。其心理基础是负债感和感恩图报。

承诺和一致

承诺和一致原理认为:一旦作出了某个选择或者采取了某种立场,我们就会碰到来自内心和外部的压力,迫使我们的言行与它保持一致。在这样的压力之下,我们会想法设法地以行动去证明自己先前的决定是正确的。

社会认同

社会认同原理认为,在判断什么是正确时,我们会根据周围的人的意见行事。尤其是当我们在特定情形下判断某一行为是否正确的时候。如果我们看到别人在某种场合做某件事,我们就会断定这样做是有道理的。

喜好

我们大多数人总是会更容易答应自己熟悉认识和喜爱的人所提出的要求,对于这一点,恐怕不会有人感到吃惊。令人吃惊的是,有些我们完全不认识的人却想出了上百种方法利用这条简单的原理,让我们顺从他们的要求。

权威

权威所具有的强大力量会影响我们的行为,很多人崇尚,甚至迷信权威。即使是具有独立思考能力的成年人也会为了服从权威的命令而作出一些完全丧失理智的事情来。

短缺

“机会越少见,价值似乎就越高”的短缺原理会对我们行为的方方面面造成影响,越是少有或难以得到的东西,人们对其渴望会越大。对失去某种东西的恐惧好像要比对获得同一物品的渴望,更能激发人们的行动力。

读完这本书后回忆起身边一些很常见的促销手段或商业伎俩,才发现原来背后是有如此神奇的力量在推动着。比如我们早已司空见惯的超市里的试吃活动,当你在接过超市人员递过来的一小点饼干或一小口牛奶,往往都会停下来看一看了解一下,或者就买一点该商品。虽然有时你不是很情愿试吃,有时你不是很喜欢那种商品,但你可能最终还是会购买,或至少给予关注。这其实是利用了“互惠”的原则,人们由于产生负债感的心理而促使其作出一定的回报。从人类心理学角度出发,如果人家给了我们某种好处,我们就应该以另外一种好处来报答他人的恩惠,总不能无动于衷。在中国也有句俗话,吃了人家的嘴软,拿了人家的手短。很多商家就是运用了这个原理,推出了五花八门的各种“试”的活动。尽管,很多时候我们也知道“天下没有免费的午餐”,但是既然有午餐说是免费的,你自然就会觉得试试无妨。抱着这样贪小便宜的心理,所谓理性的我们还是一个劲地往圈套里钻。而如果当我们能透彻地了解该原理,就能保持警惕,和那些恶意利用该原理的人保持距离。不轻易让被人所控制,以自己的价值观和判断力来处理所遇到的利益往来,在“公平社会”里正常地付出和收获,平衡人与人之间的价值天平。

当然我不认为当我们读完这本书就能拥有梦寐以求的影响力,很多时候往往你是清楚其中的原理,但仍会不知不觉地受其操控。这本书并没有告诉我们可具操作性的方法去应对,实际上也不可能有。因为每个独立的个人,每个独立的事件都有其特殊性,不可能有统一标准的解决方法。但这本书将会对愿意自我分析、自我诊断的人有一定的启发,帮助我们进行心理刨析和起到一定的指示作用。

我想如果要在任何时候、任何场合有自己独特的思考,去作出自己适当的判断,去发挥自己独立的影响力的话,所表现出来的一定不会是硬生生学来的某些招式套路,而是日积月累的个人修炼和对社会的细微洞察力。读过这本书也让我认识到自己应该从更多的视角或更深的层析去感悟生活,对身边许多习以为常的事情才会有新的思考和审视。

 

                                                                                                                                                                               骅子

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017