注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏宁赛后小感/ 静君  

2012-05-15 00:33:56|  分类: 参赛感悟及比赛信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次比赛“2012苏宁全国高校菁英营销大赛”,我们选的题目是:“苏宁易购的社会化媒体营销”。我们组五个人,分别是:我(静君),婷婷,松云,还有两个学会外的同学:陈俊杰,陈江锋。

我,婷婷,松云,在确定参加比赛后不久就决定一队。但是考虑到我们三个之前完全没有任何参赛经验,我们决定再找多两个男生。一方面是考虑到在电脑技术方面男生可以给予一定帮助;最重要的一方面是,我们觉得加多两个男生可以与我们三个女生在思维上形成互补,碰撞出新的东西。

简单说一下我的搭档们吧。我们的队名是“这个队长有点shy”。不过我们的队长陈江锋可是一点都不shy!常常把我们弄得哭笑不得,在紧张的比赛中增添了不少乐趣。陈俊杰跟他也差不多,两个人常常一唱一和,搞怪到不行。他们俩个都是属于脑子快,想法多,技术宅的男生。跟婷婷和松云算是第一次合作,婷婷虽然平时话不多,但是觉得她做事情很沉稳冷静,想问题提想法会让你觉得是经过深思熟虑的,感觉很可靠;松云是有点偏控制型的人,她会讲解各种想法,激发我们想到新东西。而且也会总结我们的思路以及遇到的问题,很多时候把握着我们队伍的节奏。

这次参加比赛我们会比以前更加严谨的思考问题。

1. 例如:学会了审题,而且进行PEST ,SWOT 分析,不再是像以前一样做个分析,然后就摆在那里。而是会考虑,是对“苏宁易购”分析,还是对“苏宁易购的社会化媒体”做分析。做了分析后,他们跟我们后面所提的方案有什么帮助联系。

2. 除此之外,学会了用严谨的数据去支持我们的观点。

3. 还有就是尽量把一个想法具体化,例如我们想到设计一个苏宁易购的LOGO,师兄师姐就要求我们真的去设计一个参考的LOGO出来,而不仅仅用语言描述。很多事情做到了事无巨细,包括通过活动企业可以得到的某些内部数据,我们也做了个模拟出来。

4. 我觉得对于我学到的最重要的东西,就是如何把一个营销方案逻辑化,用一条线把他们串起来,使各个点子看起来一环扣一环,而不是散落的。我算是一个做事情比较没逻辑的人,以后也会努力逻辑化。

    总之,无论结果如何,真的很感谢我的搭档们,这是一个互相学习的过程。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017