注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想小Y比赛总结——云川  

2012-07-24 10:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       之前由于考试周的原因,所以这篇文章搁置到现在才写。这次回到家发现隔壁一起长大的比我大几岁的哥哥都有孩子了,唉,我也老大不小快上大三了,想当年入学第一天晚上班导敲开我房门的时刻还恍如昨日,今天我自己又已成了别人的班导,想来人生有时候也的确苦短。
       说回联想这个比赛。这次队里的成员是几个好朋友,也是我第一次尝试自己组队去参加比赛,由于队员相互间都比较熟络,所以彼此的磨合不存在大问题,实践也证明这样的组队方式的确在沟通上占便宜,如果大家的目标一致能互相鼓励,就能在短时间内产生很好的效果。
       联想小Y比赛最大特点就是赛程很短,从宣讲会到参赛作品提交仅给出一个半周时间,过两天就直接出结果,然后给三天准备时间就到校内决赛,就等于校内赛只有两周。由于每年这个比赛的性质和主题都几乎不变,所以之前有参加过的队伍会占优势,而如果想参加这个比赛的同学,也可以提前做准备,不然两周的时间的确很有限。
       开始的时候很多队伍都是按着联想小Y原本的产品定位来设定推广方案,但在校内赛结束后我们从联想市场部那边了解到,其实联想想要的是一个全新的产品定位,因为小Y的性价比出众已经深入民心,继续往硬件上宣传也只是锦上添花,不能带来飞跃性突破,而其近年来的销量也只是维持原有水平,对于这样一个老产品,我们不能按新产品开发的思路去设计方案,这是我们开始没想到的,所以后来我们省赛的方案就打了感情牌,主要是想塑造一个全新的品牌理念,让产品除了强悍的性能外还有丰富的内涵,而这种手法这也可以说是我在这次比赛中关于营销知识上的最大收获吧。
       在学会最后一次总结会上,我也说过以后参加比赛一定会以夺冠军作为初衷,这也是我在这次比赛后的一个感悟吧。比赛赛程短,弊端是方案很难做的尽善尽美,优点是充分考察队伍的素质能力。在同等的时间下,我们队只出了视频、海报和PPT,但省赛冠军却还拿出了一份厚厚的纸质版营销方案,这种情况下胜负就已然很明显。我们现在可以说自己比别人年轻,参加比赛只是想磨练自己,这种心态可以让你有一颗平常心去看待比赛输赢,可以让你只专注于方案本身,这很好,但这并不利于激发团队最大的潜力和斗志。这次比赛中校内和省赛的两个冠军很明显都是冲着冠军而去,在有限的时间下爆发出的能量的确会比其他队伍大得多,有压力才有动力,你不把自己定位成冠军,想必评委也不太可能把冠军给你。很快就要大三了,在双学位的情况下,课余时间变得很吃紧,所以再参加比赛,必为志在夺冠之队而去。
       在大三即将来临之际,每个人都会努力寻找或已经找到自己的目标,大家都快马加鞭地赶路,想着能早日拥抱那个梦想中的未来。学会的成员都很优秀,和大家相处了一年真的觉得大二这年过的很值得。希望大家都能有美好的前程!顺带说句考托的孩子可以多联系啊!!

  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017