注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

分享会——巍巍一笑组 心得体会加经验分享  

2013-04-28 00:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         哈喽!大家好!我们是巍巍一笑组,这次我们的小组成员是贵巍,楚端,黄成。 这是本学期的第一次分享会,除了原来熟悉的面孔,学会又注入了一批新鲜的血液,想必大家对这次分享会都是带着期待和欣喜。
        虽然伴着连连的阴雨天,但这次分享会题目的具体分析讨论也要往下落实了。不知道其他组的情况,我们组一开始就是所有人都身缠众多事务,感觉大家都有点疲惫感写在脸上,我也是因为挑战杯的秘密答辩和市营小组作业等忙的团团转,但也要挤时间来讨论,于是我们统一了下时间组织起来开了第一次讨论。
      我们在小组长的敲定上没花时间,小组长和大家一样的,只不过说可能对整体开会的进度和讨论成果要有个全局的把握以及必要的时候多承担些任务这样的。 因为开过很多这种类似的小组讨论会, 对开会的节奏和流程我还是能比较好把握的,我们只要能挤出来统一时间开会整体进度就没问题。
       一个小组,有的是大家都喜欢说出自己想法,气氛自然活跃的,这种我说它是火热型小组;有的则是大家比较内敛,想法需要有人来调动和启发,这种我说它是调动型小组。通过观察我们组后者偏多些,楚端比以前更喜欢表达了,但是比较新颖和给人眼前一亮的想法可能还需要启发一下,黄成有点不自信,私下聊他说觉得刚进来经验不足想多听听我们怎么说,其实大家都是一个起跑线上的,黄成查找资料数据和分析的能力比较强的,找的资料会给人耳目一新的冲击,我从中也学到了不少。每次开会我都努力调动气氛,想让大家都能说出自己的想法,一开始大家说的很多东西还比较分散和笼统,慢慢的大家讨论气氛也活跃起来了,比如说提出微博转发捐一元的这个想法大家会各抒己见,气氛很好。这次有幸得到另外两位亲的认可做组长,我希望我看重的重点能体现出来,所以每次开会都希望大家能有思想的碰撞,我始终认为讨论会我们最重要的是互相交流思想,方案可以抄袭模仿,但是思想是方案的生产力无法每时每刻都仿造,所以讨论思想交流最重要,而不是对一个观点的麻木认可。
       接下来有请组内另外两位亲,谈谈感想,话筒转给楚端:
       初看本次讨论会的题目,没太多的感觉,又开始认识了一款新事物----格瓦斯,这也是每次做案例分析得到的最直接的基本知识。而看秋林格瓦斯与娃哈哈格瓦斯竞争,似乎显得力不从心,但我又明白此次的策划最重要在于学会利用STP知识,为秋林格瓦斯选择一个较好的目标市场。在小组讨论当中,一开始我们就意见统一,把秋林格瓦斯定位成健康饮品,但目标市场却纠结了很久,却忽略了策划中所要做的背景分析。师兄师姐一直强调分析的重要性,如果分析与方案之间的关系不大,那这份策划的分析就没多大的意义了。以后确实应该重视策划中的背景分析,如果分析做得到位,那方案也能体现出针对性。至于STP部分,我们小组做得还可以,也感谢江锋的引导,因为一开始我就把目标市场分得太大,缺乏针对性,后来经过讨论,很好地细分了市场。虽然自己的思维还是有极限性,但也明白方案并不是一味地求新,而平时应该多涉猎知识,开拓自己的视野,多思考,多表达自己的想法,才能不断地提升自己。这次PPT展示,站在讲台上,多了一份淡定。每次讨论会,都能学到知识,都能得到成长。
    好的,楚端谈到了会前准备,分析的重要性,从中自己的成长等等,有收获有启发就是好的,下面麦送到黄成亲的手中:
    直观的感受是上周好累,累的原因自然是有很多,除了讨论会需要开会讨论之外,上周很多作业聚集在一起,所以档期基本是排满了,几乎没有任何空闲的时间,我想很多同学上周应该也差不多吧。我很怕事情多而杂。
    再说说我们组的讨论过程吧,拿到这个案子的时候,我第一时间是去了解格瓦斯,以前真的没有听说过。我们的第一次讨论还算顺利,觉得进度挺快的,后来随着讨论的深入,发现有很多问题其实真的没有我们想得那么简单,就是很难自圆其说,后来的几次讨论相对来说效率较低,加上那一周大家的作业都很多,时间也很难协调。正如今天上课韩老师讲STP时说的那样,很多人可能听懂了,但是实际运用起来去操作的时候,可能就会不知从何下手.正规的是从ST再到P,可是我发现,大多数情况下,我们都是先做T,就是会先想到什么人会要用这个产品,然后再回过头去说我们细分一下市场吧,这样,就是为了市场细分而细分,所以有时候真的不知道这个究竟要怎样去完成STP的一个过程。在这次的讨论会中,我觉得自己做的很少,尤其是在策略以及事件上,没有提出什么有价值的活动,更多的在做PPT和收集一些资料,感谢贵魏和楚端两个那么出力还有一直在鼓励我。我觉得虽然我们小组在活动策划上或许没有很多亮点甚至有些铤而走险地选择事件营销,但是在产品定位上,我觉得我们是做的相对较好的,因为我们最少从它的功效上去定位,这样比较清晰与直观。
     恩恩,黄成亲也说到了在讨论进行中的一些细节,相信有获得了成长和经验的累积。
     哈哈,拽一下:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。每次分享会都是一次成长和历练,话不多说,希望大家能在这个平台中真正学到本领,互相交流思想,互相学习和进步!!

  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017