注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

既然情愫起 何以生畏然  

2013-04-09 19:45:18|  分类: 报到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

既然情愫起 何以生畏然

                                                                                                                                                      ——之黄成总结

大一刚入学的时候,记得在学活三楼的平台,第一次听说了市场营销学会,然而这次仅仅是简单的邂逅。这种场合的初识,学会并没有给我留下太深的印象。之后的日子里,偶尔能见学会的身影。真正的“情愫起”,缘于江浩的一通电话。

说大一不迷茫,谁都不信。只是在经历了之后,能找到自己想要的,也未尝不是好事。正如之前我领悟出的一句话:成长是一个缓慢的过程,也正是这种缓慢,使得我们有足够多的时间去尝试。大一结束后,我退掉了所有的社团,原因有三:一是觉得自己能力不够,不能胜任自己所在组织的“部长”;二是自己真的很累,用身心疲惫、心力交瘁来形容一点也不为过;三是想把自己的重心转移到学习上来。任何一个原因,都足以让我选择在以后不加入任何社团。只是我忽视的是,之前加入的社团,更多的是以兴趣为导向,而不是学术型。

那晚我正在图书馆自习,突然接到江浩的一通电话,电话里他向我推荐学会,用的是忠荐的语气,使我有那么一点动心,但是当时并没有下定决心一定要去面试,后来回到宿舍,点开学会的博客翻了一下,我看见了不少自己喜欢的东西。“Share your knowledge with the world.”这个理念与与我之前在一个英语学习网站TED看见的不谋而合,他们的是“ideas worth spreading”。但是我想自己既然在上学期已经退了所有社团,又何苦再加入一个呢?于是我电话了江浩,让他“实话实说”学会究竟怎样,他的回答是我不会坑你的,我觉得它适合你才会推荐。就这样,我抱着一种“取经”学习的心态报了名,最了解一个人的,只能是他自己,我知道自己缺什么,自己想要什么。

一面结束后,我觉得自己的表现是“还行”,最起码我没有因为紧张听错题目,而在我旁边的女生就不幸地发生了这样的事。记得当时我们三个一进教室,发现对面有十几个面试官,心中都不免一震。当然,于我,印象最深的当然是雅婷会长了,一进去就感觉到她“杀气冲冲”、盛气凌人的架势。其实面试可以算一个双向选择的过程,从面试官问问题的水平、方式,以及整个面试过程的准备,多少可以看出这个组织的一些文化、办事方式。学会在这一点上没有让我失望。

之后我被告知过了一面。拿到二面的题目后,感到束手无策,尽管自己是“市营专业”,可是无论是理论还是实践,都可以说是白纸一张。最多知道个SWOT和PEST分析,在我看来,虽然我们每天都在用视频网站,但他们离我们还是有距离的,因为他们不像是一家很具体的实体公司,有着一个很清晰的总部或者组织架构之类的,或者至少在用户面前,他们是不呈现这些给我们的。

整个二面我做的最多的应该是去收集资料,因为之前根本就不知道何为“营销策划案”,更不用说二面中提到的一些要求,所以我在网上下了一个营销策划案,是一个买鸡蛋的营销策划案,看完后我的想法是:完了。那是一份非常细致的策划案,细到鸡蛋的包装成本都出来了,而且用了很多数据来分析市场,我知道自己差很远。后来,我阅读了将近三十多篇有关视频网站的文章,这些文章多是一些学者发表在报纸上或者一些网站上的,在看完这些资料之后,我首先感到的是很惊讶,因为我以前不知道原来所有的视频网站都是在烧钱亏损的,靠的都是风投来勉强维持运营。在了解了这个行业之后,我稍微有一点思路了,所谓要厚积薄发,在积累不少行业背景之后,我开始在想要如何做,如何呈现给大家,这又是一个艰难的过程。我找出一张白纸,把优酷写在了中间,然后根据自己已经掌握的资料用各种箭头引领出不同方面的内容,这种简单头脑风暴的办法,还是比较有效的,一个PPT的轮廓出来了,我意识到了应该怎样去组织这些资料了。庆幸自己以前比较喜欢关注一些乱七八糟的东西,所以以前就知道Alexa这类网站,这使得我多了几分在数据上的信心,因为Alexa能够提供任何一个网站的实时流量排名,并且可以把五个网站放在一起对比,而且还会分析浏览网页用户的地理、年龄、知识等数据,算是一个非常好的免费的网站。其他类似尼尔森、艾瑞咨询集团的网站也能搜集到一些比较有价值的数据。

记得二面那几天恰逢磨房百公里的比赛,之前和人约好了,一定要去百公里,可是我清楚,如果我去了,二面是不可能参加的,所以就放弃了,后来我了解到志聪也放弃了证券从业考试的一个科目,所以大家应该都是真心诚意的。记得以前高中班主任在参加一个演讲比赛后回来和我们说,练习真的非常重要,他说自己在去演讲前,就不断地对着镜子试讲,演讲稿也是改了再改,直到自己满意为止,这样的做法很值得借鉴。我也想等我PPT做好以后也这样做吧,可是发现在PPT中花费了太多的时间,导致后来讲述的部分没有过多的练习。那份PPT,我是基于之前见过的一个模板做的,其中的每一个字的字体、颜色、大小都是经过多次调整,而每张图片也都是处理再处理之后才定下来,所以使得我没有太多的时间去练习讲述的部分。

当我知道自己二面也通过的时候,心中多少有点意外。我知道自己的“策划案”是什么水平。要想让别人满意,必须要先让自己满意——这是我一直坚信的。显然我自己对二面不满意,一是整个内容更像是一个分析,而不是一个具体的营销策划案,没有包括很多具体的可行的活动;二是我没有把自己的优势发挥出来,因为我紧张了,我凌乱了,我认为自己是比较擅长叙述的,尤其是用普通话,只是,二面的时候由于台上的紧张,很多简单的字都没吐清楚,更不用说如何去与观众有效地互动与眼神交流,一些之前想好的“谢谢你的提问“之类的客气话语,也忘得一干二净。我知道自己缺什么,我缺少的是,独立思考的能力以及批判的视角,提不出很有见解的观点或者说很有创新性的观点,这样使得自己平庸难免,对于一个营销专业的人来说也是致命的弱点,我更需要的是学会如何在大众面前尤其是陌生人面前展示自己的能力。在一个以快节奏著称的城市中,如何快速的把自己给卖出去,很重要,显然,我还差得远。

在晚上的见面会中,我看到了每一个学会的成员,只是这次,他们没有了面试时的那种杀气,更多的是友善的接洽。我挺佩服的是,雅婷师姐说的一番关于学会性质的话,我之前也思考过,其实真的很多社团招人进去,就是找一些免费的“劳力”(当然这是一种双方都愿意的劳资关系),雅婷师姐知道我们会有什么顾虑,会不会也像其他社团一样拉去发传单宣传之类的活动啊?只是她已经说得很明白了,这是不可避免的,因为我们不是封闭的,我们要有对外的接触与活动,所以有些东西是必须的,但学会还是以学术为导向。秀珍师姐虽然说的不多,但是她说的那个故事,以及以一个过来人的口吻给我们的忠告,给我们指引了一条路,那就是奉献。不可置否,每个人都希望在学会中学到东西,可如果大家都只是索取而不去奉献,慢慢的,它的资源也会有枯竭的那一天。整体上说,那晚的气氛不错,只是觉得时间稍微有点长,因为我平时算睡得比较早,十一点结束多少有一点晚,当然我知道这样做有原因。其实游戏不仅仅是游戏,因为在游戏中,我们不仅能够锻炼到自己的逻辑推理能力,更为重要的是,在每一个人的发言中,我能感觉到其中的“气场”之类的只可意会不可言传的一些东西。从一个人说话的方式,内容,都能看出他的涵养,那晚有不少人的叙述方式是我非常欣赏的(这里就不给你们高兴的机会爆名字出来了),这也是我需要学习与提高的地方。抛开与游戏有关的言语,那些就是日后大家讨论会上发言的方式。

很奇怪自己会信两句很有矛盾的话,那就是“有些事现在不做,以后就没有机会做了”另外一句是“既然有些事不是必要的,那先放下未尝不好”可能他们根本就不矛盾吧。我知道学会中有很多很厉害的人,这给了我们去追求的方向。有次和一个高中同学聊天,她是西交利物浦大学,我一直觉得这种国际化的学校的学生视野应该比我们大很多,事实也应该是这样的,可当我去调侃她的时候,她却和我说,其实视野完全取决于自己,与环境的关系是很小的。仔细想下真的是这样,大学里有各种各样的人,你可以选择见贤思齐,当然也可以选择向那些无所事事的人看齐。在我去考了BEC之后,真的体会了这句话。在每个周日,经济学院在文科楼会有一个英语角,这是一个专门针对BEC的英语角,记得上个学期去的时候,刚好和一个已经工作了的人做搭档,她刚工作两年,但是,是在东莞工作,只是为了考试,每周都会坐一两个小时的车,为的就是来参加深大的英语角,她感慨的就是,学生的时候一定要多学习,不然等到工作了,真的很难有勇气与决心再去学习,就像她自己来考BEC一样,感觉非常艰难,可以说几乎是要从零开始。她的这种坚持,我感触很深,所以在中级过了以后,我决定继续去考高级,有时候想想也觉得挺悲哀的,英语作为一种语言,其实说白了只是一种工具,对于不是把它作为专业的我来说,在将来应该不会把它作为自己的事业,除了这个不算好的追求,感觉自己一无所有。试想你将来和一个外国人在一起工作,他问你你觉得自己大学最自豪的是什么?哦,是英语。我想,他会笑掉大牙的,他会想:好好的你不去学其他知识,而是去学什么英语,如果和我比起来,那你岂不是一文不值。这是我在备考过程中的一些感想,不代表我后悔去考这个证。说了这么多“视野”的事,我想说的其实就是,近朱者赤,近墨者黑,能够有缘结识学会中很多优秀的人,是我的荣幸,也是我的选择。

既然选择了,那就不要心生畏然,敞开心扉,去迎接挑战与洗礼吧,期待大家一起成长!(最后唠一句学会的翻译吧,我们是学会,不是协会,所以个人认为英语的翻译用Academy比Association要好)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017