注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SZUMA 升华知识 创造价值

Share your knowledge with the world.

 
 
 

日志

 
 
 
 

青春放肆,不留遗憾!——联想比赛赛后感(静君)  

2013-07-23 09:51:40|  分类: 参赛感悟及比赛信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件:联想全国营销大赛

题目:基于联想平板笔记本Yoga的核心卖点,针对大学生市场的创意营销方案

队名:千年滚一回团队(卢静君,吴松云,郑雅婷,陈江锋)

荣誉:深圳赛区海选十强,深圳赛区决赛最佳视频奖,深圳赛区决赛冠军(全国24强)




7.17出联想全国十强名单,很遗憾没进。真是一路走来说多了都是泪。辛苦的话就不多说了。反正大学没有几个通宵的熬夜是不完整的。


                           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分隔线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



1. 最简单的软件也可以做出最极致的东西。

我们在做方案时遇到一个技术难题,不会用AE,PRPS做视频和修图。很多人可能一直觉得要用那种软件做出来的东西才高端洋气。事实上,我们用会声会影剪视频,用美图秀秀抠图P图。做出来的效果也还不错。所以,小饼们接下来参赛,团队里若没有技术宅,不妨试试这样的方法。因为这两个软件其实学起来并不难。

最简单的软件也可以做出最极致的东西。

      

2. 团队合作

    这个比赛是在大三下举办的。事实上我们的团队在大三上学期就基本组好了。我觉得我们四个人还算“臭味相投”。可以无节操的损对方。私下要好,虽然讨论起方案来还是偶尔会火星撞地球。

    我觉得我们团队的学术性,专业性基本上是OK的。但是严谨的学术路线太无趣了!所以我们当时选江锋做队长,就是希望他的节操无下限能为我们团队带来更多创意!【队长能在战略上影响到团队的路线和风格】


3. 不断修改的方案

深圳赛区海选阶段差不多有200份作品,评委要在里面挑选出10份。想一想,这么多的作品,怎么样才能吸引评委在看到你的作品时耐心看下去呢?关于方案,有几个建议:

建议一:方案的文字要简洁易懂,能用图说明的就不要用文字。我们团队几乎在能用图的地方都用了图,例如:产品介绍,竞争者分析。要注意的是,当时海选阶段,提交方案可以用WORDPPT。我们选了WORD,因为担心PPT评委不会放映观看。事实证明PPT更占优势,评委是会播放看的。

建议二:了解比赛的特点。联想比赛最看重的是你的主题,即提出的概念。所以主题与产品的契合度很关键。

建议三:创意落实及可行性。针对你策划里提出的方案,能做出来的最好把它做出来。例如,这次我们的方案里提到互动网页,APP,时光轴,我们把模拟图都做出来了。一方面是方案内容呈现更直观,另一方面也说明了它是有可行性的。

建议四:用时间轴的方式连接方案,加强方案的连贯性和逻辑性。这也是评委喜欢的点。

建议五:不断修改的方案。每比完一轮都会觉得之前的方案怎么那么屎!不断的方案修改才会进步。

以上都是这次比赛的一些经验之谈,对你们再次参赛应该是会有帮助的。(*^__^*) 


    4. 总有方法能解决问题

    我觉得有些问题动动脑筋总是能解决的。例如做道具,现场展示的开场我们是想采用007的方式,但是其中一个道具需要一把枪,但是苦于找不到地方借。于是我们就自己做了一把枪。还有其他道具,像YOGA电脑,刀。

    还有拍纸画视频,拍之前其实我们自己心里也没底。用了两天时间做纸画视频的道具,试拍效果一坨屎,请教了专业工作室。道具重做,一切重新来过。


    5. 积累和观察生活

我觉得积累和观察生活是作为营销人需要具备的很重要的素养。以前看过的好的创意点子,优秀的广告,这些都可能在你参赛时给你提供灵感。例如,我们团队现场展示的结尾用了“隔空视频对话”的方式,灵感就来自于今年张国荣的悼念会上,梁朝伟和他隔空对话。

后来我有想过,如果我是在大二时参加联想比赛,可能根本拿不到深圳赛区冠军这样的成绩。因为我的积累,视野,专业能力还不到位。




都说管院的同学很热衷参加比赛,真桑感,以后再没有参赛的机会了。大学就参加过两次比赛,苏宁和联想。幸运的,不是亚军就是冠军。没有进到全国总决赛是一大遗憾。希望下一届的同事们能为学会拿回一个全国赛的荣誉!!!

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017